八月一日早上,我们告别了第二故乡盘锦东郭围场,在连长大华的带领下,驱车踏上滨海大道,这条大道穿梭于山海之间,沿途有着非常美丽的海岸风光,行走在滨海大道,即宽敞又平坦舒服极了,一会儿跨海而过,一会儿越过一片片鱼塘,一会儿又穿过果园,各种果树一行行一片片,还有时……
中午时分,我们来到了临近渤海的一个小渔村,小渔村依山傍海,十分秀丽,住着三十几户渔民,以打渔为生,养殖水产品为主,小渔村满族人居多,也有一些汉族人,和谐相处,世代友好。
同学们看见大海兴奋极了,放下行囊奔向大海。
远处的海水,水天一色,在娇艳的阳光照耀下,像片片鱼鳞铺在水面,不断向岸边跳跃,白色的浪花是海上的一景,它能使人心胸,顿时开阔,忘记烦恼,抛开忧愁,尽情地欣赏大海。
同学们纷纷跳进大海,欢快地畅游着,有的蛙游,有的蝶泳,有的自由泳,还有的就是狗刨,真是五花八门,千奇百怪。
我不会游泳,没有下海,在海边趟水玩,欣赏着大海,湛蓝的海水,徐徐海风,送来阵阵凉爽,一轮骄阳,那么妩媚,走在白沙上,那么松软舒适,望着大海想起往事……
那是上中学时,放暑假的时候,我和几位小伙伴去游泳池游泳,我不会游,他们教我,不知道游了多少次,喝了多少水,也没学会,他们说我胆小,可能吧,反正没学会。
下乡后,夏天的晚上,没事我们几个同学老去上水渠里游泳,我就站在坝上看他们游泳,他们叫我下来,我说不敢,他们说不深,我说那也不行,有时实在热的不行了,就在浅的地方玩玩水。
参加工作后,有一次拍戏,我们住在游泳馆里,有一个国家游泳队训练的游泳池,那是国际标准的游泳池,照顾我们晚上可以玩玩,大家都下水开心的游,我只好站在池边上看着,大家都喊我下去,我说不了,我给你们当教练,哪有教练下水的……
一阵阵打闹嘻笑声打断了我的思绪,我一看海里的同学们打起了水仗,无际的欢快,无穷的欢笑,那么的天真,那么的无邪,忘记了年龄,忘记了一切,仿佛回到了童年,玩耍着儿时的游戏。
我望着快乐、欢笑、玩耍的同学们,眼睛湿润了……
是啊,我们这代人,没有童年的欢乐,没有幸福的青年时光,人到中年又承载着沉重的家庭负担,就像这大海一样波涛凶涌,一浪高过一浪,刚刚风平浪静,年逾花甲,唉……夕阳无限好,只是近黄昏。珍惜吧,快乐时光,尽情地去享受吧。
我们这代人,无怨无悔地热爱祖国,无私地为祖国默默奉献着,忍受饥饿,上山下乡,改革开放,减员增效,下岗就业……我们是新一代最可爱的人!
晚上,热情好客的房主,为我们准备了丰盛的晚餐,热情的招待我们,满桌都是海鲜,香味扑鼻,各种各样的海鲜,有的海鲜不认识,有的海鲜看都没看过,更有的海鲜听都没听过,反正可香了,那个新鲜啊,吃的我们各个酒足饭饱。
晚饭后,我们到海边散步。
这是一个迷人的夏日夜晚,夕阳西下,天空燃烧着一片橘红色的晚霞,大海也被那霞光染成了红色,它比天空的景色更壮观。当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,闪烁着,滚动着,使人赞叹。
夜幕降临,天空的霞光渐渐淡去,月亮升起来了,皎洁的月光,洒满大海,不管是霞光还是月光,海水依然是涌来涌去,潮涨潮落,此起彼伏……唉,这就是人生……