走过高中作文
古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。挫折,妇孺皆知的名词,人生中不可避免的过错,迈向坚韧的最后考验。 “初生之犊十八跌。”人们在认识世界和改造世界的过程中,难免会遭受挫折,当临阵挫折,人们各抒己见。双耳失聪、万强拼搏的贝多芬扼住“命运的咽喉”,终成一代“乐王”;着有李商隐“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的千古绝句;曾三次科考失败、立志学医的李时珍,着下千古名篇,《本草纲目》;
孙子膑脚,血凝兵书;语出惊人的宋代吕岩:“不识坎离颠倒,谁能辨金木沉浮”;卧薪尝胆三千越甲可吞吴的勾践;遭受腐刑任坚持《史记》的司马迁。 随着经济迅猛发展,人们物质水平的显着提高,社会负担的加重,渐渐忽略心中的期盼,一系列触目惊心的场面层出不穷。曾气壮山河的西楚霸王,因陷于垓下之围而一蹶不振,落得“乌江自刎”的凄惨结局;不看迫害选择投湖自尽的舒庆春;憧憬“面朝大海,春暖花开”的海子卧轨自杀;被冠以“哥哥”之名的张国荣“导演”着《霸王别姬》的悲惨画面;性格孤僻,内心忧郁的沉珂和余尚博选择异样的方式幻化成天使……
如此种种令人发指的事例屡见不鲜,他们的离去我们无法追根溯源。 时至今日,心理问题已严重侵蚀人类健康,尤其青少年最为突出,海明威曾说:“人可以被打败,但不能被打倒”。因为失恋、家庭和社会压力而终结生命,复旦大学的投毒案,南昌航空的口角致死案和腐尸案……作为21世纪的社会主体,积极向上的祖国青年,心理压力超过身体承受负荷,致使最终走向违法犯罪之路,是谁之过错?社会在发展,人们生活水平在提高,但我们的健康成长是谁在负责?有人说“学历越高,思想就越变态”,不得不承认中国的教育体质存在瑕疵,片面追求量的提高,而忽视质的改变,严重营养不良。 梁启超先生曾说:“少年强,则国强;少年弱,则国弱;
少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年胜于地球,则国胜于地球”。解决青少年心理问题刻不容缓,20xx年,教育部、团中央正式将每年的5。25确立为“全国大中学生心理健康日”,告诫我们关爱他人首先从自我开始,使每个个体都能得到健康成长。诚然,当面对问题,我们不应消极逃避,而是积极面对,向亲密的人倾诉,使问题得到更好的解决才是关键。 面对挫折的你该怎样走过?哭过?恼过?难过?我决不会一笑而过。