探究是一种很棒的学习方式,这道理说出来大多数人都会点头称是。没错,我们不仅要"学而时习之",还要多多探究,把学来的知识化为己有。可是说归说,却鲜有人把探究真当回事,认真地去做一回。学校的课不提也罢,上学十二年,向来都是老师在上面讲,我在下面听,想就某个问题或现象来堂探究课?对不起,老师课程太紧,这事以后安排……于是,一拖就拖到现在!
学校没得探究,并非意味着我就与此无缘。说白了,想探究什么,关键还在于自己的兴趣。对什么有兴趣了,就算学校没安排,自己独自探究也可。达尔文在读书时,乐此不疲地收集和对比各种甲虫,这可不是学校老师让他这样干的。
我自己的爱好则是阅读古诗,喜欢在古诗里咬文嚼字,探究各种意味。李白的.《行路难》里有一句"将登太行雪满山",后来我却在一本书里看到另一个说法"将登太行雪暗天"。古人有"一字之师"和"一字千金"的说法,这两个版本的不同一下可就引起了我咬文嚼字的兴趣!
从诗的意境上看,"欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山",已经足以说明行路有多难了。你想,黄河河面结冰了,无法行舟只能履着冰层穿越;而要登上太行山,又满山是雪,得趟着积雪行路,岂不难哉?
那么"学暗天"又是怎样的境界呢?这就得发挥我们的想象力了。一般说来,当我们看到"将登太行雪满山"时,脑海里即可浮现出一幅茫茫白雪覆盖高山的清晰景象;可"雪暗天"却不同,漫天鹅毛般的飞雪纷纷下着,山被大雪覆盖而显得异常明亮,而此时的天空在天的比照下反而变得阴沉暗淡,这样一来,恶劣天气便如身临其境般扑来,行路之难直击人心!如此探究一番,我倒觉得"雪暗天"的说法更符合行路难的境界了!
怎么样,有意思吧!你若有兴趣,也可学我如此推敲一下,探究一番,我敢打包票,你定能在枯燥的学习中得出不少乐子来!