一蓑烟雨任平生高中作文
谁怕,一蓑烟雨任平生?这句话是多么的豁达呀,他告诉我们,要安于当下,无论这个人生中有多少风风雨雨,那么又怎样?我们要怀抱着一种豁达的心情,度过自己的一生。古代文人的这种思想境界,一定是经历了一些我们常人无法经历过的事情的,他们经历了很多的变革,并且经历了很多官场上的勾心斗角,甚至威胁自己的生命,但是她最终能以这样豁达的心情去看待这样的人生,是非常难能可贵的,也是我们后人可以学习到的精神食粮。
就是这样一个人经历了挫折,并不比杜甫少,但他的心态貌似比杜甫还要豁达很多。他的定风波中这样写道,竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。每每读到这一句话,我都会觉得人生充满了力量,因为他的经历绝对是我们大部分人无法经历到的,虽然说每个人都会经历大大小小的挫折,但是苏轼真的经历过许多次意难平。但是他最终还能写出赤壁赋定风波,这样的文章供后人所理解,这是他们古人留给我们珍贵的精神食粮,我们有时候学习文章的时候太过于死板,我们只会去被它的含义,然后去被他教会人生道理,并且应付于考试,但是我们很少人会想到这样的精神粮,真的有利于我们更好的生活在这个世界上。如果我们每个人都可以保持这样的豁达的思想,那么困难对于我们而言到底意味着什么呢?即使踩着破鞋或者是带着破旧的斗笠,我们仍然会冒着风雨继续向前迈进,谁怕一辈子就是一辈子?既然我们一定要过一辈子,那我们为何不豁达一些呢?把所有事情都想的开一些,因为这些事物终究只是一种体验。惟江上之清风,与山间之明月,取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽藏也。就是除了家定风波这篇文章外,还在赤壁赋中表现出了这种豁达的人生境界。
人家这样的,宇宙中就像是一叶扁舟,渺小的不能再渺小但是我们作为人类就一定是这个宇宙的组成部分之一,这宇宙没了我们就无法运转滚,每一个人存在对这个宇宙而言都是非常重要的。天有阴晴圆缺,人的人生也有各种美满与不美满,但是我们始终要知道的就是这个世界有美好存在,就必然有不美好存在,所有的事情的相反面都是存在的,不可能只有一个方向。但是存在即合理本身,这个世界就没有太多的评判标准,只是我们生活在这个三维的世界中,对一切事情有了执念,有了这样错与对的分别。我希望大家能够知道我们家这个生活中就一定要努力的让自己更加的豁达,人生的目的不就是快乐吗?如果你都不快乐,那么到底还有什么意义呢?但是快乐是可以自己寻找的,我们的自由一直告诉我们,我们有能力做到这一点的。何不像苏轼一样,对所有的困境与挫折,都还抱着一种豁达的思维呢,相信我吧,有了这样的思维之后,我们会变得更加的轻松与自在。