一蓑烟雨任平生高中作文
中国文化中有一部分是属于那些贬官们的。贬官失了宠,摔了跤,贬到外头,这里看看,那里走走,与山水亲近,文章诗词也就有了。在中国文坛这幅山水画中留下了瑰丽的一笔又一笔。于是,我们也读到了林林而生总总而群的迁客骚人。“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白;“吟君诗罢看双鬓,斗觉霜毛一半加”的韩愈;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,还有那挥笔“大江东去”、傲然立于赤壁波涛前的苏东坡。
一千年前,一个文人因文字得罪皇帝,正是被贬到这里。如今湖北的这座小城不会因为苏轼的到来而改变多少,只是名字由原来的黄州改为今天的黄冈。被贬的苏轼并未过分愁苦,而是去寄情与这里的山山水水,以风声为笔、流水为墨,书写了一篇又一篇豪情万里的文章。于是我们今天有幸读到了《念奴·娇赤壁怀古》与《赤壁赋》。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”在苏轼畅爽淋漓的笔墨间,体会到了被苏东波的豪迈与激情冲击心灵的爽朗。“纵一苇之所如,凌万顷之茫然。”如果不是事先了解,没有谁能够想到,如此豪迈的诗句竟出自一位被贬的文人。
元丰五年,三月七日,苏子与客共游沙湖,天降暴雨,雨具先去,客者皆狼狈不堪。而在这时,有一人竟丝毫感觉不到雨,反而在雨中放声大笑“哈!哈!哈!”吟出了又一篇佳作《定风波》。不要听那穿林打叶,为何妨不与吾一同吟啸且徐行。东坡总是这样豁达的。贫困、失意、被贬都无法抹去他的诗意与豪情。他如一位倒骑毛驴、穿梭于竹林间的仙道,把一切扔开,去寻找一份仅属于他自己的天空。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这便是对他最好的诠释。
在黄州的第三年寒食节,窗外正雨,坐在阴湿的茅屋里的苏东坡写下气势奔放的《寒食帖》“自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。”自苏轼被贬后,就再也没能回到京城。
苏轼这位中国历史上最为豪放豁达的大文豪最终还是去世了,这时人们都仿佛觉得失去了什么。在苏轼离去的第二年,苏轼的好朋友黄庭坚想起了苏轼,提笔写下“晓见寒溪有炊烟,东坡道人已沉泉。”
人生有太多的不如意,让我们愁苦,让我们愤懑,使我们的生活不能平和。那我们应该如何去面对呢?那就不如想想苏轼;想想他的“大江东去”;想想他的“明月几时有,把酒问青天。”愿每个人都能旷达如东坡。