宽容高中作文
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”可见,宽容之心能让你的胸怀更加开阔,让你的人生更加精彩。但我真正明白这句话却缘于一次偶然的经历。
我的性格是比较随和的,一般不会和别人生气,但也有例外。有一次,一位同学说要借我的钢笔用一下,我很爽快地借给了他,却想不到这小事却拉开了我俩矛盾的序幕。
几十分钟后,他就把钢笔还给了我。毕竟是多年的同学,我不会不放心,也没有在意,就收起来了。可是回家之后,我拿出钢笔写字时却发现了异样,仔细看了看,居然发现这支笔的笔帽不是原配的。我顿时怒火中烧:这可是我生日的时候,姑妈送给我的礼物啊,我特别珍惜喜爱它!可现在,它却“改头换面”了。愤怒的情绪充斥我的大脑:哼,看我明天上学怎么找你算账!
第二天,我怒气冲冲走到那位同学面前说:“你到底对我的钢笔做了什么?你要给我赔……”说着,我竟然委屈地哭开了。他不知所措的站在那里。过了一会我渐渐止住了哭声。看到他像做错事的小孩子似的站在那里,我不禁心软了。想起小时候我用小刀割破了家里的沙发,爸爸只是教育了我,并没有对我疾言厉色。爸爸都可以原谅那么调皮的我,现在我却为何要为难眼前朝夕相处的同学呢?想到这里,我对他笑了笑,说:“好啦,没事啦,我原谅你啦。”看他脸上挂着不可思议的夸张表情,我开了一句玩笑:“怎么样,吓到你了吧,看来我的演技还不错哦。”然后我俩都笑了起来。
从生活中的件件这样的小事我们都可以学会宽容,用一颗宽容的心去对待别人,也用宽容之心给自己减压。