宽容高中作文
俄罗斯的现实主义大师屠格涅夫说过:“不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。”是啊,宽容是人与人之间友谊的桥梁,可将彼此之间的心灵沟通;宽容是一种润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦;宽容是一束阳光,可消融彼此间的猜疑积雪;宽容是一首诗,就让我们来为它吟诵吧!
记得曾经与这样一件事,在我心中难以忘怀。那是一个平常的课间,我在和好朋友黄采薇玩游戏,却不小心将周芯莹新买的杯子摔了,不一会儿,周芯莹回到了座位上,发现了自己的杯子被摔破了,就问她同桌有没有看到是谁摔的,她同桌说没看到,她就问我了,我不好意思地说,是我不小心摔的,我心想:那是她新买的杯子,如今我不小心给它摔坏了,她肯定得叫我赔,可她却说,没事,我回去换一个就可以了,我说,不太好吧,我还是赔你一个吧,一人做事一人当,我这就给你赔。我刚要拿钱包,她就阻止了我,说:“没事啦!大不了我再买一个,我没那么吝啬。”顿时,一股暖流流进了我的心田。宽容是美好的,是温暖的,它会在你的心底形成一股暖流,暖彻心扉!宽容是首温暖的事!
宽容对方,是对对方的鼓励;宽容对方,是对对方的信赖;宽容对方,是对对方的期望!
“负荆请罪”这故事想必大家都知道,它讲的是战国时赵国的蔺相如因为有功被赵王封为上卿,官职比老将廉颇还要大。廉颇很不服气,就想给蔺相如难堪。蔺相如却尽量避开廉颇,别人都以为他怕廉颇,可是蔺相如却说他连秦王都不怕,又怎幺会怕廉将军!不过是因为他和廉颇都是赵国的栋梁。如果他们成了仇人的话,赵国就危险了。这话传到廉颇耳里,非常惭愧,他便袒露上身,背着荆条,亲自到蔺相如家去认错,两人于是成为生死之交的故事。
宽容,是首温暖、快乐的诗!