在遥远的小山区里,有一个小村庄;在那小山腰上,有一块小空地;在这块小空地上,有一座小屋,有一张小池塘,有片菜地,有一个老人,那个老人,就是我的外公。
外公和我的表弟表妹生活在一起,就在那小屋里。我外公在我小时候带过我,对我很好,所以我对外公的映象特别的深。外公有六十岁左右了,有一头很黑黑的头发,翘起来的眉毛,还有短短的胡子;他爱笑,爱喝酒,也爱家人。
在我还没懂事的时候,我和外公生活在一起,那个时候我们非常开心。外公老喜欢报着我,座在小池塘旁边,看鱼儿欢快的游玩,唱着我熟悉的童谣,哄我开心,陪我欢笑;时不时就去池塘旁的小菜地,摘菜,挖蚯蚓来做鱼饵,钓到大鱼就把鱼头做汤,鱼身做菜;晚上经常在门前的小空地上开月亮,生活无忧无虑。
从我初中的时候,在美好的一切,都被打破了。我外公因病去世了,这安详的小屋,失去了往日的欢笑,失去了往日热闹,失去了……外公去世了,表弟表妹被接到其他地方读书,在里很少有人住了。渐渐的,我上高中后,很少去那里了,这里给我的记忆不变,但是它自己去慢慢变化着。
几年后,我又回到了这里,望着这一切,都变了。以前绿油油的菜地,因没人管理,变成了荒地,荒了之后,这里插了几个电线杆;以前有很多鱼的小池塘,取而代之的是一个小水谭,没有了鱼,也没有了鸭子在上面游泳,其他一大片的池塘,长满了草,杂草;小池塘周围的花草树木也少了许多,那棵琵琶树,已经枯死了,那池塘旁的一片甘蔗,也只剩零丁几棵;原本菜地,池塘和小屋一起围起来的,现在都被拆处了,其他人可以自由进出,仿佛菜地,池塘,都不属于小屋了,不隔开了,庆幸的是门前的那块小空地,还在陪伴着小屋。
这一切,都变化得特别快,我看到的,和我记忆中的,有大大的不同。池塘变成了地,肥沃的菜地变成了荒地,这在别人看来可能是小小的变化,但是在我看来,这已经是沧海桑田了。我站在这里,一动也不动,眼睛紧紧得看着这里,脑海里不断的浮现以前的画面,不禁眼眶红了一圈。
虽然时间不断的流逝,但我的记忆一点都没有减;虽然外公去世了,但我对他的想念一点都没有减;虽然这里发生了沧海桑田的变化,但我的脑海里不断重现以前的画面。我深爱着这小屋,深爱着在片土地,更深爱着外公。