有个小区里,住着一对幸福的老人。
他俩已年过古稀,但气色红润,神采奕奕。每日晨昏,花园的通道上都会出现两位的身影,牵着手,聊着天。 在春日,微风轻拂,碧空如洗,两位老人就会带着风筝,来到广场上,老婆婆举着风筝,老先生牵着线,小跑着,很好地把握着风势,那风筝便高高地飞起来了。我很羡慕这对老人,或许是我的婚姻生活与他们反差太大。
长时间的抑郁,我和妻子都不快乐。最终,我们选择了分手。有一天,我在广场漫步,看到老人正在修护风筝。他们修得很细心,我站在了他们身边,他们都浑然不知。后来老太太发现了我。我们打了招呼,他们温和慈祥的笑让我感到温暖。我和妻子婚姻破裂的事老人也知道。
我从老人眼光里,看得出同情。我和老人谈起了婚姻。我说:“婚姻是一杯酒,酸甜苦辣,百味俱全。一朝醒来,已是曲终人散时。”
老人看着我,良久,摇摇头:“小伙子,婚姻是一只风筝。风筝分几步,第一步:做风筝。用竹篾做骨,骨要硬,还要韧,这骨是什么?是爱,不掺任何杂质的爱。决定做一只风筝,就用刀劈掉金钱、地位、家庭背景、美色等等,这些欲念留一个,便是婚姻的隐患。所以,爱要爱得纯粹,否则就不要结婚。第二步:修饰。风筝做好了,很扎实,就有了长期完好的基础。但风筝要美,要养眼、怡情,给人以美的享受。给风筝设计成怎样的风格,然后描绘,上色,镶边,再配置彩色的尾翼。如此风筝才美,才有魅力。婚姻亦然,爱是根基,但只有爱还不够,还要有形式,一束玫瑰、一次野炊、一个惊喜、一场舞会、一次旅游……于是,婚姻有了情调和品味,爱情才容易天长地久。第三步:放飞。风筝天生是要飞的,在高天流云间,抒写它的风姿。若只把它悬于家中,风筝是死的,每天面对一个僵硬的死物,会让人的审美注意产生疲劳。
婚姻也要有自己的空间,没有空间的婚姻会窒息爱情。但空间不能无度,线要在手中抓好,一旦松手,风筝也回飘逝、沉落。第四步:养护。岁月会磨蚀风筝,因此,风筝要经常养护,哪个地方松了,加固;颜色旧了,涂上新的色彩;造型老了,描出新的神态……
婚姻是社会中的婚姻,诱惑、侵袭甚至强制性的破坏力都无可避免。受伤了,破损了,就用爱去精心养护,给婚姻注入新的生机”。老人一口气说了这么多话,停下来问我。老人说:“懂了吗?”“懂了”。我站起来,向老人深深地鞠了一躬。