世界上有着凶猛的翼狮,神奇的独角兽,迷奇的人鱼,智慧的马人,但我却唯独钟爱那有着神奇魅力的龙。
龙是中华五千年历史的杰出代表,是中国传统文化的结晶。早在远古时代,龙就已经作为图腾闯入了人们的视野。近千年来,人们还有赛龙舟、舞龙等民间习俗。龙能腾云驾雾,呼风唤雨,千变万化。他有着高贵的身躯,绚丽的色彩。在本草纲目中说道:“头似驼,角似鹿,眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蚕,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎。”可见龙在人们心中的地位。
在中国,带龙的词语数不胜数,“龙马精神”“龙飞凤舞”“飞龙在天”……
带有龙的诗句也不计其数“吾欲揽六龙”“上有六龙回日之高标”………这正是中国人对龙的尊敬,海外华侨也为自己是龙的传人而骄傲!
如今,“龙的传人”“龙的国度”也获得了世界的认可。在世界的东方有一条龙正在飞速前进,中国载人航天技术的成功,“一带一路”的建设,“亚投行”的设立,“港珠澳”大桥的通车,无疑都是这条巨龙正以傲人的姿态屹立于世界之巅!
作为一名“零零后”的中学生。我们应立足传统,放眼世界。将全部的精力投入到对经典文化的学习及对先进文化的汲取,用知识将它们完美融合,让这条“中国龙”更有活力,蓬勃向上,更有信心,锐意可拓,将龙精神,龙文化发扬光大。
腾飞吧,巨龙!