“图穷事自至。豪主正怔营。
汗,逆流浃背。无声无息的寒意侵袭。笑,保持如一。笑的背后是为报樊族之仇,洗见陵之耻的决心。士为知己者死。燕王太子还静侯着我的佳音。手微颤,但不共戴天的仇恨冲淡了恐惧。沉闷的空气压抑着呼吸,地图缓缓地展开,心跳亦能被聆听。图穷匕现,古朴的青铜匕首,泛着丝丝的光亮。但这一刻格外耀眼。右手携青蛇。直取秦王。瞬间,秦王就要成为刀下之鬼了。见陵之耻,樊族之仇报矣。不。我应该生擒秦王。以他为人质与秦定约。保燕之安危,报太子知遇之恩。青蛇微偏,扑向臂膀。
浪花淘尽英雄,荆卿安能幸免。不是那一瞬间的改变,怎么回有“秦王扫六合,虎视何雄哉”的壮语。哪会有“惜哉剑术疏,奇公遂不成”的感慨,瞬间,成败扭转。瞬间,生死替换。
“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
兵围垓下,哀婉的楚歌余音绕梁。剑拔弩张,似雨的流矢纷至沓来。剑不断挥舞。摄取,了结脆弱而顽强的生命。乌江河畔,江流石转。骏骥嘶鸣。前有涛水贯横,后有虎狼之师。
身上的血流不止,但霸气任冲长缨。已经血尽白袍,但剑不知停歇。愿流尽最后一滴血,与山同阿。回想,鸿门宴上。
范增示玉,我心存一丝仁念。未杀刘邦,除心腹之患。今刘邦羽翼已丰,兵甲已足,已非昨日伸手便可撵死的蚂蚁。勇有韩信。谋有张良。盟有英布。聚天时地利人和,骗我与垓下。布十面埋伏。纵我“力拔山兮气盖世”亦是徒劳。“天要亡我,非战之过”寒光一闪,剑抹向颈……
乌江的哀歌,项王的英魂。飘荡在乌江之上。“至今思项羽不肯过江东”那一瞬间,他引剑自刎以谢江东父老,却不知辜负江东父老一世的守望。那一瞬间,他怨天尤人却忘记了自己的刚愎自用,妄自尊大。
瞬间后是一失足成千古恨,瞬间后是草木之零落,美人之迟暮,瞬间是时间的尘埃,随历史长河不尽向东。