大约在5亿年前,不,也许在7亿年前,在银河系之外,有一个文明高度发达的星球——m星球。m星球也像地球一样有大气保护,有山有水,风调雨顺。陆地上生活着一种生命,我们姑且把它命名为wain吧,wain在m星球生活、繁衍大约有3亿年的历史。
在m星球,一个屋顶周边呈11个角、总体大致是圆形的建筑物里,几十位waim分成两排面对面席地而坐。初看,他们与地球上的人并无两样,只是手臂与腿要比人短得多。从他们严肃的神情看,他们正在讨论一个棘手而必须要解决的问题。原来,据m星球的科学家预测,大约在1亿年后,有一个星球将与m星球激烈碰撞,wain将面临灭顶之灾。怎幺办?与会的wain们形成了一致的认识:在宇宙间寻找适合wain生存的星球,把wain移居到这个星球上去。?
经过上百年探索与研究,wain发明了一种叫ft的宇宙航行器,这种圆形宇航器直径有10多米,分为里外两层,外层能够高速旋转,宇航器就是借着外层的高速旋转而产生的力飞行,速度比火箭还要快100多倍。wain选出了8名宇航员,wain的未来就寄托在这8名宇航员身上。?
漆黑的夜晚使辽阔的戈壁滩显得更加无边无际,戈壁滩上停着即将飞行的宇航器,夜色的浓重使它看上去是一个庞然大物。8名宇航员鱼贯登上坐仓,其它工作的wain很快离开现场。十多分钟后,ft高速旋转,扬起的尘土、沙砾笼罩了方圆几公里,wain们只能见到它模糊的影子。几分钟后,整个宇航器由于与空气的摩擦变得通红,四周笼罩着一团红晕。忽地,ft升空而起,瞬间便消失得无影无踪。?
当ft停落在地球上时,立时,四周形成一片焦碳,五个多小时后,一条梯子从ft上伸了出来,宇航员步出了坐仓。?
宇航员在地球上考察了十多个昼夜,发现地球上满是低级的动物,没有高级的生命,这些动物在本能的驱使下穿梭于丛林,奔跑在原野。对于“入侵者”,它们感到恐慌,但很快恢复了常态。看到地球上的动物,宇航员们比画着,讨论着,似乎显得异常的兴奋:地球是适合生命居住的星球!但随着考察的深入,这些m星球上的wain们发现地球上缺乏适合他们的食物,如果要把wain移居到地球,必须先在地球上培植可以让wain获取食物的植物。但这并没有让这些宇航员沮丧,他们捕捉了几只小动物,步履似乎显出几分踌躇登上了ft。
当8名宇航员带着胜利果实回到m星球,发现m星球发生了巨大的变化,虽然宇航员整个考察过程只进行了两个多月,但m星球的时间已经过去了800多年,原来探索外星球的组织已经解散。从历史记载的资料来看,当时,他们以为这次宇宙探索计划已告失败,wain移居外星球恐怕已不可能成为事实。8名宇航员回到m星球后,给wain带来了新的希望,整个星球都在传播着这个令wain们鼓舞的消息。他们很快作出决定,把m星球上的作物移植到地球去。于是调动星球上所有相关的力量,进行第二次地球之旅,宇航员由原来的8名减少到6名,外加两位植物学家。?
他们来到地球的时候,正好赶上季节,于是播下各种种子。过了几天,种子发芽了!很快,它们长出了茎叶。他们每天都来看作物的生长情况,精心呵护……可是,六个月过后,所有的作物都慢慢枯萎,他们看不到这些作物像在m星球上一样结出所需要的果实。?