如同文中冯老所言,珍贵之思犹倾城之花,天香国色,拜伏众生。虽春去冬至,花谢枯萎,然其所孕之种子,播撒于泥土,待来年仍是万紫千红之春。美,不应是一时,而应是千代万世。只有将文化种子撒于历史,传递下去的思想,才是有生机的思想。古曰:“思者传,美可言”。
汝何不观一观史典,看看那黄金的埃及,光明的印度,富饶的巴比伦?文明古国,成果璀璨,思想的花朵在其国土上绽放,然而,那是无籽花,那是只能如流星般瞬闪即熄的文化思想啊!思想没有传递,昔日的孔雀王朝何尝不是“笑谈千古化虚烟”;思想没有传递,昔日的空中花园早已倒塌。他们曾经不可一世,只因思想的种子没有播撒,如今思想的花海枯萎,只留下诉说历史的古物。然而同为四方古文明,中国的文化却未曾凋蔽!“千古婵娟终临月,敦煌一梦已成圆!”同为四方古文明,为何三者飞灰,一者长存?为何三者盛极而衰,一者“更上一层楼”?因为传递,因为思想的传递,才让中华文明傲立于世界东方,笑看千古风云。唯有思者传,美方可言!
汝看一看新文化运动荡涤陈腐思想的浪潮,盛势何所至?!一本《新青年》吼出了自由平等的最强音,无洁的自由思想之花播撒出亿万种子,让中国第一次感受神圣的自由之音。汝听一听谭嗣同刑场怒骂慈溪“有心杀贼,无力回天”的铿锵之音,鲜血浸染的维新思想犹如盛开的红色牡丹,将维新改革的种子撒遍全国……民意如剑,击碎清王朝的“歌舞升平”。
而当下,一些青年人不屑继承学习古典文籍,一味喜好现代潮流文化。不继承先辈的思想,如何让中华大地始终遍开珍贵的思想之花?我们年轻人要用心汲取古籍之精华,继承传扬其中之思想精髓,让文化不断传承传递,让思想的种子播撒在年轻人的心里,生长绽放出愈加灿烂
昙花虽好,不过一夜之时;依米虽奇,也仅半日就谢。文化之花,生生不息,唯有传承传递,方可永不凋谢!请记住:“思者传,美可言。”