树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
——题记
微风轻轻掠过我小小的脸颊,湛蓝的天空上不时飞过几只小鸟,自由的在云朵间穿梭翱翔。妈妈牵着年幼的我,来到楼下的院子里,几朵叶片上还带着泥土的小花向我们愉快的招着手。
“妈妈,今天到底要做什么游戏啊?”我仰起头天真的问妈妈。
妈妈温柔的笑了,“你看这些小花多开心啊,我们也种下一棵小苗吧。”妈妈总是那么喜欢园艺。
“好啊,不知道小树苗会不会长高呢?”我自言自语着,很认真的思考着这个有些傻的问题。
记得那时我刚上小学,在往后的日子里,我和妈妈总是一起悉心照料着当年我们一起种下的那棵小树苗。刮风,下雪,晴天,雨天,我总是惦记着那棵小树,每次上学都要对它打招呼,回家后也要和它一起玩耍。和它一起“跳绳”,一起“过家家”,一起“读故事”,它就是我儿时最亲密无间的玩伴。
那一天,天阴沉沉的,乌云囚禁了所有的阳光,天空中看不到一只小鸟的身影,轰隆隆,轰隆隆,天空愤怒的呼号着,狂风像是急着传播什么讯号,在人群中飞速的穿过,路边的树摇着满头的树叶,疯狂的扭着腰,好像下一秒就要折断,沙拉拉的响声像是响尾蛇在袭击哪个不知名的小生命,豆大的雨滴很快征服了大地。放学的铃声刚响,我就急切的向家中飞奔而去。小树!小树!我在心中呐喊着,生怕会发生什么不幸的事。我像一头驯鹿突破暴风的重围,不一会全身就变得湿淋淋了。我一脚跨入家门,却看见妈妈正冒着雨给小树苗支支撑架。妈妈看见我回来了,连忙急匆匆的支好最后一根木棍,把我领进了屋。雨水沉甸甸的,小树像是一个打败的兵,颇有些沮丧的意味。我从家里拿了一把伞,想出去给它遮挡风雨。刚准备出去,妈妈却拦住了我。
“不经历些风雨,它怎么会成长呢,你看它为它身旁那些小花遮风挡雨多么骄傲的神情啊。而且我也已经支好支撑架了,你放心吧,它不会有事的。”妈妈边说着,边为我脱下湿淋淋的外套。是啊,不经历些挫折它就永远都不会长大。但我还是怀着有些忐忑的心情进入了梦乡。
第二天醒来我便迫切的去看小树苗怎么样了,雨后天晴,空旷辽远的天空洒下几缕温暖的阳光,小树苗仰着头傲立在花丛中,我才惊讶的发现不知什么时候,它竟已经长得比我高出了一头。
经过无数时光的洗礼,我也慢慢长大了,虽然空余时间逐渐少了起来,但却已经习惯写作业的时候向窗外望一眼,当年的小树苗也已经可以独当一面了,坦然度过所有困难。曾经我悉心照料它,如今它为我撑起一片天。
还记得开始的开始,与我一起播种下成长的那双手,如今虽不再像当初那么温柔细腻,却温暖如初,照亮我前行的道路,宛若天使降临我的世界。
又是崭新的一天,微风依旧……