俗话讲,量小非君子,无“度”不丈夫。也就是说,一个人只有胸襟坦荡,宽容大度,才称得上真君子、大丈夫。
可现在有许多人曲解此言,他们认为,无毒不丈夫。也就是说,心狠手辣、老谋深算者才能称得上英雄,才能获得最后的成功!
历史的某些角落也证实了后者的说法。杜甫心怀济天下之心,却在官场斗争中败下阵来,穷困潦倒,郁郁而终;梁山泊的一百零八位好汉个个仗义豪爽,除恶扬善,却最终没能斗过奸佞小人——高俅;岳飞精忠报国,为国家出生入死,却遭奸臣秦桧谗言陷害,最后含冤而死。而楚汉刘项之争更不必说,狡猾阴险的刘邦最终害死了西楚霸王项羽,夺取天下……“无毒不丈夫”之言貌似也是有一定道理的。
然而,时至今日,当历史云烟已散去之时,我们再来评古论今,却无一例外地把梁山好汉、岳飞、项羽等在历史斗争中并未取得最后胜利的人物列于高俅、刘邦等人之上。这是因为,成败并不是评价一个人的唯一标准。项羽抓到了刘邦的父亲,说要“烹而食之”——而刘邦却轻描淡写的答复请求“分一杯羹”。可项羽最终页没忍心杀死老人,而是把他放了。由此可见,刘邦是何等无耻,心狠到连自己父亲的生命也不在乎。在人性上,项羽占据了上风。都说他有勇无谋,“不肯过江东”是一种懦弱,其实不然,项羽胸无城府,坦率豪放,自尊自爱。为了尊严,他宁愿舍弃生命,这才是他不肯过江东的原因。虽然后来他失败了,但它却将自己有“度”气的生命演绎到极致,使他成为了一个大写的“人”。在司马迁心中,他不是帝王却胜帝王。而以“毒”能取胜的刘邦,宁以尊严换胜利……在人格上,项羽无可非议地战胜了刘邦。
时至今日,在竞争节奏日趋激烈的社会环境中,我们是该守住内心,以“度”取胜,还是深藏城府,谋之以“毒”,以“毒”取胜呢?有些人认为,人性本恶,“毒”乃人之本性,在这个社会中,不学着把脸皮变厚,是无法生存的,于是由此诞生了著名的“厚黑学”。可是,人活着又是为什么呢?财富和名誉不过是身外之物,人格与尊严才是我们真正追求的目标。
在这个喧嚣的时代,谋策固不可少,但我们应谋之以“度”,而不是谋之以“毒”。度量,可以反映出一个人灵魂的价值。以有容乃大的心胸去包容黑暗,那么这世界必将被阳光所充斥。当年近古稀的吴奶奶的独生子殒命货车车轮之下,吴奶奶用包容的度量诠释了人性之美。年轻货车司机前来向吴奶奶道歉,保证为她养老送终,并请求她撤回诉讼。在丧子的深切悲痛之中,吴奶奶冷静思索,最终撤回了诉讼。她说,她不想再看到另一个家庭的破裂,于是她选择了宽容。吴奶奶用大义与度量书写了人性之辉——这正是中华民族所崇尚的“度”啊!
在当今时代,大众人性之中正是缺乏了“度”——人与人之间充满了不信任,这种猜忌甚至衍变为一种互相残害的行为。因为猜忌,医患关系变得如此紧张;因为猜忌,“扶不扶”成为留给全社会的一道难题;因为猜忌,比邻甚至如若天涯……这个社会,确实存在阴暗之处,可更多的却是三人成虎,人与人之间存在的细微的疑虑,经过舆论的放大,甚至会成为一种全社会的危机。但是,如若我们都怀一颗大度之心,以度量去攻克那些人性中的毒瘤,那么,势必便可药到病除,我们社会中的诸多信任危机,亦可以顺利化解。
时代赋予“度”新的含义,以“度”克“毒”,让社会沐浴在温暖的春光之中。如若每人都心怀度量,以“度”克“毒”,那么“小悦悦”“郭美美”事件又怎会再次重演呢?让世界上多一些吴菊萍、张丽莉这种最美的人,我们的世界,还会有什么寒冷的角落是阳光照不到的地方呢?
取之以“度”,以“度”克“毒”,让绚丽的彩虹经常挂天际!