妈妈就要走了,就要离开我,到太平洋的彼岸—美国去了,虽然这本是我早就意料到的,但当这变成现实 时,我又感到如此的惆怅,泪水一次一次地模糊了我的跟眼睛.
我们家本来是在一个极小的县城里,后来,我们的国家 发生了翻天覆地的变化,结束了十年动乱,又恢复了高考制 度,并且开始招收“文革”后第一届研究生,这个好消息传 到了我们这个角落,妈妈又捧起了那些落了一层尘埃的书,常常彻夜不眠地学习。
那时虽然我还小,不懂什么,但我仍能感到妈妈长久没有过的兴奋。功夫不负有心人,妈妈终于 以优异的成绩考取了南京大学数学系研究生次年,爸爸也 考取了南京医学院消化系研究生。
就这样,我们这个家挪移 到了南京生活刚定,可妈妈又要走了,别说我闹别 扭,就连爸爸也有点不乐意呢!可不是嘛!
都快四十岁的人 了,不安安稳稳在家过舒适日子,却要去读什么博士,况且 不是一年两年,而是要四年呢!唉,妈妈的倔强脾气是出了 名的,她既然已经下定了决心,就谁也拦不住,只好由她去 了,我开始羡慕起别人家里的既温柔又体貼的妈妈来了想 着,想着,泪水又模糊了我的眼睛,渐渐顺着面頰滚落下 来.
"嘟,嘟……”可恶的汽车喇叭声打断了我的胡思乩乱想“虹儿,汽车来接了,你送送妈妈吧! ”妈妈从阳台慢慢地走进屋来,说话声中有点酸楚,眼睛静静地凝视着我,里面盛满了无限的眷恋,我突然神经质地奔向房门,用背牢 牢地抵着门妈妈没有动,只是眼里增加了很多感情,透过 泪雾,我依稀看见妈妈的眼里闪着晶莹的泪花,此时,爸 爸走了过来,轻轻拍着我的肩膀说:“快去帮妈妈拿点行 李。
”我这时才突然觉得我的行为有多蠢,我默默地向妈妈走 去,接过她手中的行李,妈妈没有拒绝,只是万般怜爱地抚摸着我的头我记不清楚怎样走出家门的,又是怎样走进汽车的。
车轮不停地向前滚动,好像在碾压着我的心,车内的空 气很沉很闷,许久没人说话。突然,妈妈轻声地对我说:“虹儿,你怪妈妈吗?其实,妈妈也舍不得离开你和爸爸 呀!妈妈真的很爱你们,但是,我不能放弃我的事业,如果 没有事业,我的生活就会变得很无聊人不能只为自己想, 为自己一个小家庭想,而应该更多地为祖国想,为社会着想 啊?国家兴亡,匹夫有责呀!虹儿,你明白吗?妈妈可以在 那儿学到更多的东西,这都是对社会有用的呀!”妈妈的声 音轻柔,充满了爱,对我们的爱,对国家的爱。
我看见,妈 妈的眼睛充满了期待,终于,我情不自禁地喊了出来:"妈 妈,我理解你,我再不怨你了!”妈妈突然变得十分激 动,一下子抱住了我,抱得很紧、很紧,我的嘴里流进了一股咸涩的液体,这是我和妈妈的泪……
到了车站,不一会儿火车就徐徐幵动了,我和爸爸挥舞 着手臂,车窗里妈妈的脸庞离我们越来越远了。我久久地看 着驶去的列车,心中充满了激动,然而我不但没哭,臉上 却有欣慰的笑容我感到很幸福,因为我有这样一位好妈 妈妈妈,再见!哦,不用,因为我们的心永远在一起。虽然是送您远去,然而我俩的心却从此靠得更近了我感到 了妈妈那颗火热的心在不停地跳动……