世界太大,当你握紧双手拼命去抓时,怎么也无法将它纳入手中,但只要轻轻松开双手,你就会拥有释然与平静。拳头握得太紧时,不妨轻轻松开。有时放下,不失为另一种得到。
太多的时候,我们需要放开双手。犹记儿时捕蝶,那翩跹轻快的生灵飞舞田间,便惹人一心只想扑上前去,谁知抓住了,弱小的生命在掌上指尖竭力挣扎,顿失美感。不明就里的孩子看不到飞舞的彩蝶,只着急大哭。一旁的母亲会贴近孩子的耳朵,轻轻告诉他:“孩子,该放手时,就放开吧。”孩子松开双手,蝶优雅地振翅轻飞,孩子笑了,仅仅是松开双手,便收获了最美的风景。
松开双手,将握紧的名利放下。如果追逐太多,便如翼上系了黄金,再难驰骋蓝天,再难鸟瞰世界。倘若不懂得这一层智慧,便永远无法解读陶渊明东篱之下悠然种菊的真意;永远也无法理解梭罗在瓦尔登湖旁优雅诗意地栖居的惬意;永远也无法体会林逋以梅为妻,以鹤为子的淡泊宁静。他们真正放下了该放下的世俗名利。多少人一生只为攥紧它们,而错失了人生最原始的快乐,殊不知那用尽一生追逐的名利实在有限,而像陶渊明那样或许只稍松开双手,便拥有一生的桃花源。
松开双手,将欲望与贪婪放下。阿尔卑斯山的狒狒警觉聪明,常人根本难以捕获,但当地人却有妙计,在不大不小的仅容下手伸入的石洞里放上狒狒最爱的食物。当狒狒将手伸进洞里想掏出食物时,攥紧的拳头怎么也不能拔出洞口。不愿松开轻易得来的食物,却无奈洞口太窄,急得它们直叫。这时,猎人们便收到了收获的讯号,从远处赶来。与其说狒狒是丧命于猎人,不如说其是丧命于自身的贪婪。若是放下食物,只需稍稍松开双手,岂能丧命?人也如此。有时太难放下,终捡了芝麻,却丢了西瓜。
想起林语堂先生在《风声鹤唳》中的一句话:“不争,乃大争;不争,则天下之人与之不争。”何须将世间一切都拼命抓在手中紧紧攥住?像是燥热的太阳,鼓动着阳光想要吞噬地球,却永远也照不到地球的另一边。
不妨像那些路上的朝圣者一样,轻轻张开双手,便将世界都纳入怀中。