亲爱的女儿:
听说你的高考作文得了满分,妈妈欣喜的打开电脑阅读了你的文章。关上电脑后,我找了个没人的地方放声的痛哭了一场。妈妈心里五味杂陈、感慨万千:有欣慰、有心疼、有委屈,更有十几年来小心翼翼、战战兢兢的压抑,如今都统统释放了。
看到你的文章里满满的不满和委屈,妈妈心里非常自责,对不起,女儿,妈妈让你受委屈了。但妈妈不后悔十几年来对你学习的严格要求和高度重视。你上小学的时候,我会很坦然的说,考一百分跟考九十分没什么区别。你上初中的时候,你自己都会说,班级第五名跟第一名只差四分,可是我要告诉你,高考一分之差就会甩掉几千个孩子。你也知道,我们省是个高考大省,如果想进好学校,只有拼分数,你在学的时候,别人也都在学。所以,妈妈看重你的分数,其实与炫耀无关,与虚荣心无关,妈妈是着急,是焦虑。
在妈妈的理解里:只有努力学习,才能考上一所好的大学或者才能掌握一项足以谋生的技能。成绩好,才能够在同学和老师面前有尊严,你才能对自己更有自信,才能不用上补习班,才能有更多的时间休息。你知道,妈妈每天都在计算你一天能睡几个小时,每天都在担心你的近视度数千万别再增加。每天晚上看你埋头苦读、奋笔疾书时,妈妈除了心疼还是心疼。
不要羡慕鲁迅对周海婴的放任,因为周海婴就读的是北大,不要羡慕梁启超对女儿们的宽松,因为他的女儿们就读的是北大还有海外名校。梁漱溟老先生是当代大儒,在他的耳濡目染之下梁培宽的学习成绩一直名列前茅。不同的时代,会造就不同的人才,在以分数取材的当下,妈妈也只能这样要求你。妈妈对现今的教育制度也颇有抱怨,但是妈妈不是教育部长,扭转不了乾坤,妈妈除了无奈还是无奈。
妈妈一直觉得愧对于你。如果妈妈是个有钱人,你就不需为将来的生计而努力学习。妈妈一定会尽我所能,让你避开高考,去国外接受更宽松更自由的教育。如果妈妈手中掌权,依靠广泛的人脉,你的学习和就业之路也会轻松不少。可是,妈妈只是芸芸众生中最普通的一员,妈妈能为你做的只有严格的监督还有不停的鞭策,你自己的前程还要靠你自己争取。妈妈除了愧疚还是愧疚。
妈妈最后悔的事情就是曾经动手打过你,打了你后,妈妈会心疼、后悔的偷偷哭泣。打人是不对的,妈妈当时太冲动,妈妈向你道歉,希望你能原谅妈妈。我觉得龙应台的一段话对妈妈的期望作了最完好的诠释:孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。
亲爱的女儿,你能理解妈妈当时的心情吗?
孩子,你问我你的明天会好吗?我只想告诉你,美好的明天是自己创造的。有能力,有毅力,有恒心的人,他的明天肯定是美好的。
孩子,也许在妈妈的严格管教下,你不得不舍弃了一些你的自由、你的爱好,你不得不在我们的鞭策下不停的奔跑。但是,请不要质疑爸爸妈妈对你的爱,用邢台胡子宏老师的一句话作为妈妈的心声吧:亲爱的孩子,爸爸妈妈愿意把身体的每一块骨骼,都变成你成长的阶梯,任由你攀爬着前进……
如今高考已经结束了,不管你能考多少分数,妈妈都会坦然以对。剩下的路,你要自己走了,在你卸下十几年的枷锁的时候,妈妈的心也解放了。妈妈希望你今后的路走得轻松而快乐。