当我动手敲打键盘时,突然有了一种要把字数控制在1000以内的想法。
我的书写不是为发表或者任务,只是一种心情的表达与对教育人生的记忆。故而随意而为,少有主题,没有章法。常常想到那里,做到那里,文字便记录到那里,近乎于流水帐。
有人说这种写作是没有意义的,尤其对于教师专业发展,写作应当是反思、是困惑、是问题与思路。我也曾一度怀疑自己书写的价值——如此每天在电脑前,静静地敲下许多费话,是对生命的不敬,发在网上,又是对浏览者的不尊重。但是,当面对键盘不由自主地想敲打下一些文字时,我明白这是内心的一种需要,就像吃饭对于饥饿者一般。
这样的写作应当是非常私密的,因为这只关乎自己的需求。当自己的生命在风中走过时,只有书写才为我留下了一丝痕迹,只有书写才保存了我行走的路径。照这样的推理,我的书写应该是越长、越仔细,越好。因为这样意味着我对自己的生命越负责,我对自己内心的观照越深刻。
实际上,写作的道理很简单,只要把话说清楚就行了,有话则长,无话则短。只是对我来说,书写更多的是一种信马由缰的情感倾诉,思绪在手指的敲动中自由飘落,念头在选字框的闪动时轻巧地弹出。没有什么构思,心有那里就写到那里。也没有什么目的,想写什么就写什么。几年来,驾驭文字能力未见丝毫的长进,教师的专业发展也在缓慢前行,只是在敲与打时,沉浸的情感与欢愉的体验收获了不少,并一直在滋润着生命的成长。