古时候,有一个国家,他们有一个规定:法官在审判犯人的时候会在众人面前把两张纸条放在一个瓶子里。这两张纸条上,一张写上“生”字,一张写上“死”字。如果犯人抽到“生”字,将平安无事,得到解放,但是犯人抽到“死”的话,将必死无疑,当众砍头。
有一次,一个叫阿里亚的反教士被抓起来了。因为法官恨透了阿里亚,所以故意在两张纸条上都写了“死”字。当他杀气腾腾地写完了之后,心里踏实多了。阿里亚的朋友知道这件事后,慌慌张张地告诉了阿里亚。阿里亚听了之后,镇定自若地说:“我有办法。”
到了审判的时候了,阿里亚抽出了一张纸条,然后又把它放在嘴里,吃了。法官看见了,非常吃惊,气得火冒三丈,但又无可奈何。法官问他:“你干什么吃纸?”阿里亚理直气壮地说:“如果剩下的是‘生’,我就死,如果剩下的是‘死’,我就平安无事。”法官没有办法,只能放过阿里亚。
群众见阿里亚自由了,都高兴地欢呼起来。