在故乡这个名词里,拉萨是占有一席之地的。我喜欢那里的阳光,有一种透彻清醒的冷,却又明亮而温柔。
我尤其陶醉于那座白色巨大的宫殿,壁上的唐卡在梵呗声中寂静流淌,红宫里的铜像面目慈祥。手执经筒的僧侣来来往往,我的阿妈也曾如此流浪远方。
阿妈是汉家姑娘,为了朝佛,嫁到藏地。阿妈没有儿女,由此她对我是十分欢喜的,常拿了糌粑和酥油茶款待我。我不甚热爱这些少数民族的吃食,但每次都装作很是珍惜地咽下。我唯一看得入眼的是一条挂在牛角上的褐红色小叶紫檀木佛珠,可是阿妈总是摇头,说不能碰。
阿妈家并不宽裕。丈夫早逝,婆婆又有顽疾在身,生活早已磨去了她的棱角。但是幸好她还有信仰,她的眼睛里还有光。
我见过阿妈去大昭寺朝佛。那一日,阳光太盛。阿妈如往常一般将头发编成数根极细的长辫,戴着红绿绒饰的尖顶小帽,腰间围了一张褪了色的邦垫,发上坠了珍珠珊瑚,耳环是绿松石质地的.……最宝贵的是她手里的那条褐红色小叶紫檀木佛珠,她用绢布细细擦拭,像对待怀里的婴孩。
我就是在那时冲过去的,一把抢过那佛珠,满心欢喜,满眼得意。可是那佛珠很不听话,四散坠地,我不知那绳已几近腐朽。我那样用力。我回头看阿妈,她惊恐地望着我手里断了的绳,眼眶微红。
终于,阿妈收拾了满地的珠子,拿起另一串不甚贵重的佛珠出了门。我看见她和众多朝佛者一起,朝着圣城拉萨的方向,磕长头匍匐在山路。她用双手在头顶合十,在额际合十,在胸前合十。她在向前迈出一大步的同时陡然扑倒在地,拍起一层薄薄的飞尘。她重重地磕头,像灌注了一生全部的信仰。
尘埃落定,她的眼泪,就这样轻轻地落下来。
我回到拉萨,听母亲说起那佛教徒的佛珠是很贵重的,每一颗珠子都是满满的功德,损坏不得。我看见大昭寺门外终年不退的人潮,那么多的善男信女,千里迢迢,风尘仆仆赶到这里,终于能够进入大昭寺朝拜,功德圆满。
可是阿妈呢——我固然不是信徒,却也懂得信仰的深重。阿妈,我亲爱的阿妈,你如何能够功德圆满?
我再回到拉萨的时候,那里的阳光一如往年,干净纯粹都到了极致。我想起那串褐红色小叶紫檀木佛珠,想起斑驳光影里转瞬便没入尘埃的绝望。我感觉到哽咽在胸腔里汹涌翻腾。
我抬起头来闭上双眼,想象阳光在眉睫间舞蹈。阿妈,我亲爱的阿妈,你在天堂,是否安好?