明媚的早晨,我们兴高采烈来到离县城西北三十里尧山的余脉丰山桥陵,这就是唐睿宗李旦的陵墓。走进陵区,一条宽阔的神道呈现在我们面前。神道两旁树立着雕琢精美的宏伟石刻,首先映入眼帘的是高大的华表。华表立于神道南,首道门阙以北。左右各一。高约两丈七八,础石上雕复莲12瓣;柱身八棱形。再往前走,在神道两旁并立着一对獬豸:高和长约九尺,体态十分壮硕面容凶猛。石鸵鸟立于獬豸以北,是高肉雕石刻,雕在高约六尺宽约六尺的石屏上,石鸵鸟立于假山之上,回首贴附翅膀上。雕琢洗练自然,栩栩如生。.石人现存23尊。其中十对分布在石马以北,东西两侧。石人,古称翁忡石马共五对。位于神道东西两侧,马高五六尺,长六七尺,底座与马用一块整石雕成。雕刻得极为细腻。我们走完神道,便看到俩个大石狮。一东一西,好似两个守护神。
继续往前走,来到山脚下,我们好高兴,快到山顶的时候,路变成用石头垒成的一台一台的,很费劲。我们互相搀扶终于上到了顶端。在山顶上眺望,按照山势有曲有直。据历史记载,陵区东西南北四面各开一门,四门分别以前朱雀后玄武左青龙右白虎命名。歇了一会,我们便向另一个山头进发,因为一个山头与另一个山头之间有一段下坡路,而那下坡路很陡,又差不多呈80度,走起来特别危险,也特别费劲,使人提心吊胆,比上山还难。走到最后一个山头时,找不到下山的路了,我们便只好重新上,而那几个说:不能在上了,顺着这石子路下。而我们想:石子路那麽陡,我们都不敢下,怎麽办?正在大家思想不统一的时候,白昕桐杨哲张婉林他们三个便从石子路下,我,蒋彤,李斌麒,武少康辛尉娇我们几个便上山找路。上了一段,山坳中出现盘旋的乌鸦,我们好害怕,只能顺着石子路下,下的时候,那才叫刺激,我的脚,不知歪了多少次,但终归是下来了。走到山脚下,我们无路可走了,武少康说:从这个麦子路下去,或许能找到出路。于是,我们便从麦子路走过,走到一半时,遇到一条大蛇爬行在麦子路的上边,把我们吓得便奔跑起来。
终于下到山下了,我们在一棵小树歇息起来,吃着自己拿来的食物。我还在桥陵商贩手中买了一个十字架,我将永远带着它。
桥陵的这一切充分说明,唐朝在石刻文化艺术上已发展到一个相当的高度,在唐十八陵中,它是规模最雄伟壮丽的。这是劳动人民的创造才能和智慧的结晶,是我国古代艺术的骄傲,桥陵的秘密有待于我们后人去发掘。