小闫欣赏着他新获的美丽的鸟,那奇异的羽毛让他越发喜爱。窗外,是个明亮的世界。惬意慵懒的阳光透过窗倾洒于窗台,外面树影斑驳,伴着鸟鸣。忽然,他的房门被敲开,“你跟我们走一趟”之声如同玻璃窗碎裂的声音。
他对触犯法律一事毫不知情。他不知道一种名叫燕隼的鸟可以轻易夺去他十年的自由时光。潮水般的言论反映不知道“燕隼”的人大有人在,不经意间违反了相关法律法规的人也不胜其数。虽说不知者无罪可以是一个逃避责任的蹩脚借口,但大家仍会对不知者的“死有余辜”而叹惋。按照法律专家的说法,法律认知错误是不免责的,因为公民应当知法守法。那么为什么会有法律认知错误的出现?根本原因就在于一些法律知识尚不够普及。要想公民能遵守方方面面的教条,那就要求有关部门在出台相关法律的同时,还要考虑法律如何普及大众的问题,这样,法律看上去不再有那样硬邦邦的神秘感,反而添上了些许人情味。
如梦初醒般,小闫在黑暗狭窄的通道里徘徊挣扎着,他看不见他的未来,他甚至不觉得他有未来。回想起他一路披荆斩棘进入大学,视野才渐渐明亮开阔起来,他就要在牢狱里度过可能是自己人生中最精彩最有激情的十年。法律有规有矩,但似乎不近人情。他的确该为他犯下的错受到应有的惩罚,但以毁坏人十年大好光阴为惩戒和教训是否已超过了对其进行法制教育和明法的目的?是否已背离了惩戒不法行为的初衷?是否会对一个原来无大过错的身心健康造成影响,甚至摧毁、击垮一个完整的人而毁掉原有的美好一生?这样的惩戒程度,既不合情理,又会给广大民众增添心理负担。
在小闫眼里,窗外的世界不再明亮,只有阴沉的天空,他不知道还会不会有被阳光渗透的窗。这个世界的法律条框的不近人情让他怀疑他还能否在大自然里自由地呼吸。
小闫想起一句话:“法律是最低的道德,道德是最高的法律。”是因为自己不道德的行为至自己于此地步的吗?他无奈地摇了摇头,凡夫畏果,菩萨畏因,当初的自己谨慎一些,法律条文又能合情一些,那他的窗外,应该还有一个亮堂堂的世界吧?