朋友可以有很多,也可以只有一两个,的确知心的朋友一两个足矣。知音如三月春风滋润心田、如寒冬腊月的一把篝火温暖人心、如危急关头的一株救命稻草使人安心。有的人说没有朋友在社会上将寸步难行,直观地说明朋友的重要性。
拥有一个知心朋友是古往今来每个人的愿望。在文章《伯牙绝弦》中就直观的说明了一个知音对于一个人的重要性。有时候由于多种原因我们很可能对于父母说的话可能听不进去,但是对于朋友说的话我们却很愿意去倾听,在父母面前可能有很多顾忌,但是在朋友面前我们却可以没有什么顾虑,畅所欲言。在父母面前不敢说的话或者羞于启齿的话在朋友面前却可以做到无所顾虑,所以说一个好的朋友会让我们的一生都受益匪浅,因此在选择朋友的时候我们要擦亮眼睛哪些人值得深交,哪些人是需要尽量避免交往的,关于朋友值不值得深交,时间是最好的办法。有的人天天腻在一起,但是到了紧要关头却是第一个闪一边的。有的人无需过多交流,但是在你遇到困难的时候却是第一个对你伸向援手的人,这样的人才是一辈子都值得深交的人。