阅读下面的材料,根据要求写一篇。
春天是美好怡人的季节,是奋发向上的状态,是酝酿成果的窖池,是放飞梦想的高台……所以,人们都向往春天。
自然界有春天,人生、事业、家庭、社会等也有春天。
请以“春将至”为题,写一篇不少于800字的。
要求:写成记叙文或抒情散文,不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的。
十九世纪法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳,一生写下104部科幻小说,《气球上的五星期》是他的第一部,当初接连被15家出版社退回。他当时既痛苦又气愤,打算将稿子付之一炬。他妻子夺过手稿,给他以鼓励,于是他尝试着走进第十六家出版社,经理赫哲尔阅读后,当即表示同意出版,还与他签订为20年的写作出版合同。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
审题分析。
材料人物三个:儒勒凡尔纳、凡尔纳妻子、赫哲尔。
事件:凡尔纳连遭15次退稿,第16次成功。凡尔纳妻子鼓励丈夫走向成功。赫哲尔慧眼识才。
立意。从三个角度立意,一是凡尔纳,坚持是成功的要素、再试一次、坚毅是一种品质等;二是从凡尔纳妻子的角度,鼓励促人成功;三是从经理的角度,伯乐与千里马,慧眼识才,敢于冒险,眼光与胆识等。
审题方法。一是关键词法,抓住“鼓励”做。二是由果溯因法,凡尔纳的成功是材料的结果,成功的要素有坚持,鼓励,被人赏识等,抓住其中一点立意即可,也可以综合起来利益。
事例。集中的例子写坚持有史泰龙、周杰伦、爱迪生等人物;写鼓励有海伦凯勒与沙利文夫人;写伯乐有刘备与诸葛亮,萧何与韩信等。
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的。
美国大文豪马克·吐温曾经经商投资,然而他第一次被骗了19万元,欠下一屁股债。还是他的夫人深知他的“宝藏”所在,鼓励他继续写作,最终他取得了辉煌的成就。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
立意分析。此次期中考试作文题重在考查学生正确选取立论的角度。这则材料和我校月练的材料有一定的相似度。同是作家的故事,人物有作家和夫人。结合月练作文分析,这则材料有两个准确的角度,一是作家的角度,一是夫人的角度。
从马克吐温经商失败,写作成功的事件,可以立意为找准人生的宝藏,选择适合自己的才是最好的。如写坚持、锲而不舍,则有偏题的危险,因为坚持错误的方向只会错的更离谱,只有定义好坚持正确的方向才有成功的可能。
从夫人的角度立意,关键词较为明显是“鼓励”。在作家经商投资失败以后,是夫人的鼓励使他继续写作,最终取得了辉煌成就。可见,鼓励是这则材料的关键词,围绕它立意最为切题。鼓励促人成功,积极的鼓励成就他人等皆可。
如果用由因溯果的方法,材料的结果是作家走出了失败的歧途找到了自己人生的宝藏取得了辉煌的成就,分析原因是听取了妻子的鼓励继续从事写作。由事件原因来确定立意,则会得出正确的立意。
高一期中考试作文题
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的记叙文。
每个人都有自己的心事。“少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃”,这是李贺的心事;“英雄心事无古今,神物风云各有时”,这是张佳胤的心事;“心事如青天白月,言动如履薄临深”,这是曾国藩的心事;“世事沧桑心事定,雄心海岳梦中飞”,这是梁启超的心事;“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,这是鲁迅的心事。心事都希望别人理解,否则就会感到世无知音,所以有岳飞的哀叹:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”
你有什么样的心事?请以“心事”为题,讲述你的心事。
要求:选好角度,确定立意;符合记叙文的文体特点;不要套作,不得抄袭。