“喂,这下可好了,听说上面又调了一位乡长来我们乡了。”刘大队长的妻子一边削着土豆皮,一边对丈夫说。
“乡长?哼!还以为是什么喜事,还不是三天就走了,顶多也不超过一个月,有啥可开心的。”丈夫放下手中的锄头,“咕咚、咕咚”喝起水来。妻子没再说什么,继续削她的土豆。
刘大牛是这个乡的大队长。其实,他也不叫大牛,叫宝贵,只因他力大如牛,一个人能干几个人的活,乡亲们就给他个美名叫“大牛”。大队长这个职位也是乡亲们推荐的,可惜他文化水平不高,无法当乡长。乡长这个职位在这里更换比较频繁:来的大都嫌这里太落后,条件太差,不久后就离职了;有的则说有事不能留在这里,也走了。乡长这个职位已有些日子没人担任了,乡亲们盼望着。
不久,新的乡长终于来了。几乎全村的人都到村口迎接新乡长。刘大牛没去,他一个人在家里闷着,时不时站起来往村口那边望一望。他曾经对一任乡长抱着很大的希望,可是还不到一个月,话没留一句就辞职了。他心里委屈着,怨恨着,更期盼着。
新乡长来了。“什么,走路来的?”乡亲们心惊奇着。新乡长有点胖,戴着老花镜,说话时总带点微笑。
“乡亲们好!乡亲们好!……”新乡长一见面说了好几句问好的话,还忙着过去和一些老人握手。当他伸出手时,那些老人愣了半天,才知道是新乡长要跟他们握手,便忙着把手在裤子上擦了擦,想不到还没等他们擦完,新乡长便把他们的手握住了,握得紧紧的。
“你的鞋破了,嘻嘻……”一个小孩子指着新乡长的脚说。然后又有几个小孩也笑了。
“噢,没事,刚才走路的时候不小心给石头绊的。”
“快进村吧,累坏了吧!”乡亲们引着新乡长走进村子。几个小孩在后面拍着小手,开心地笑着。新乡长也时不时地回头看看这群孩子,点点头,笑了!
刘大牛坐不住了。他走了出来,来到新乡长的面前,看了看这位新乡长。新乡长也笑着看他,不知过了多长时间。
“你好!我是乡里的大队长,刘大牛,噢,不刘宝贵。”说完自己傻笑了起来。乡亲们和新乡长也笑了起来,小孩子们更是拍手喊着:“傻大牛,傻大牛。”
新乡长在乡亲们的引导下来到了自己的办公室:一张椅子,一张桌子,其余的都没什么可以说出来的。“好,好,好!我喜欢!”新乡长摸了摸桌子满意地笑了。
“乡长,我们这个村,就苦于常常闹水灾,好好的庄稼一遇上水灾,啥都没了,有时连续几个月都闹着。村民们都苦哇……”刘大牛和新乡长谈了许多,到晚上才离开。
新乡长在乡里看了好几天,好几次自己在道路上站着一动不动。
后来,他组织乡里的人准备把乡里一条山路开通,这样一来,乡里排水就顺畅一些。乡亲们都说新乡长有眼光,有知识,是真的为了人民。新乡长天天都到地里看工作的进程,有时还加入劳动行列中。工程眼看就要完成了。
一天,雨下得很大,乡亲们还在地里挖土。新乡长打着一把黑布伞来了,脱了鞋,跑到办公室,把那湿漉漉的黑布伞甩了几下,放在台上,急冲冲地跑了出去。
雨停了,乡亲们的哭声把雨震惊了。新乡长的遗体被安放在村口,全村的人跪着,痛哭着。新乡长是被山上滚下来的石头砸在头上倒下去的。
安葬了新乡长后,乡亲们在他办公室里只发现了一把黑布伞,没人知道伞是谁的,有人说是新乡长的。“新乡长叫什么名字?”刘大牛这才发现新乡长从来没提起自己的名字,墓碑上也只刻着“新乡长之墓”5个字。望着新乡长仅留下的一把黑布伞,刘大牛突然大声地哭了起来。