文明美德——这是常常挂在我们嘴边的一个词,它美好而阳光,可爱而优雅。而什么是文明美德呢?我可以举一个简单的例子来说明。
随地丢垃圾——没错!就是这个简单的生活例子便可以看出什么是文明美德。在生活中,在任何地方,我们随时都能看到有许多人在随地丢垃圾。这看起来不像是一件大事,但事实上却是很重要的。
一次,放学后我走在了回家的路上。走着走着,我突然看见不远处有一个比我小的小妹妹正在一边走路,一边啃甘蔗。啃了一口,她想把在嘴里已经啃过了的甘蔗楂吐出来。于是,她左望望,右望望,发现她身后较远的地方才有一个垃圾桶。思量片刻后,她看见身边没有人在注意她,于是趁人不注意,小妹妹便把甘蔗楂吐在了地上。我想,当时小妹妹一定在想:我也不想乱扔垃圾,可垃圾桶离我太远了!我要跑过去了才能吐,最后还要再走回来,真麻烦!于是,小妹妹便随手吐了甘蔗渣。
在班级里,我们也经常为垃圾而争吵。一位同学个人产生了垃圾,通常都会想:哎!丢垃圾太麻烦了,因为垃圾在洗手间里。我要穿过拥挤的过道,走到洗手间,然后再丢进垃圾桶,再回座位,真是麻烦!于是,就又在班里悄悄地丢垃圾了。垃圾“流浪”到其他同学那里,其他同学就会到处问:“是不是你的垃圾?”如果大家都说不是,他也不肯去扔。直到被另外一些同学发现,让那位同学将垃圾拾起,他才说:“这垃圾不是我的!”另外的同学肯定会生气,“难道不是你的垃圾你就不能捡吗?”于是,后来他们便吵了起来。
同学们,文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。公共文明是社会意识的集中体现,但是,公共文明是建立在我们每个人的道德修养之上,所以,个人文明才是根本。鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”所以首先要完善个人修养,人的文明修养不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!