还没走进鸣鹤古镇,就看见了一大片平静的湖水,如一块碧玉一般。岸边的杨柳在风中扭动着身子,为这湖水增添了几分妩媚。几只五彩的小船留下阵阵涟漪,静悄悄地行驶着,点缀着湖面。远处的青山倒映在湖水中,像是用翠绿凝成的。在丝丝带着春天气息的风中,我们走进了鸣鹤古镇。
白色的墙,黑色的瓦,青色的石板路,构成了这个简朴的小镇。狗摇着尾巴欢快地走过来,孩子们在路旁嬉戏,大人们有些在厨房里忙活,有些在小河边洗衣服,处处充满了浓厚的生活气息。我们穿梭于各条小弄堂中,还不时走进一些高大的房子。
在这些房子中,最有趣的莫过于天井了。房子中处处都阴森森的,只有天井中才有明媚的阳光,重新找到那温暖的感觉,真是舒服极了。在其中一栋房子的天井中,我看到了一口井,井口是黑黝黝的,但在那冰冷的井水下,却明晃晃地映照出蓝天白云,让我不禁怀疑井下是否有一面圆镜。
来到弄堂中,只闻人声渐渐大起来。我快步往前走去,眼前顿时豁然开朗,一条蜿蜒的小河从我面前流过,人们惬意地坐在小河边的长廊下,享受着春日灿烂的阳光,一群老人用各种中国乐器演奏着好听的曲子,陶醉在动听的旋律之中,我也跟着调子摇头晃脑地哼唱起来。
走过窄窄的石板路,拐了一个弯,我们就来到了一条开阔的路,旁边的小河也开阔起来,这里极少有人,房子旁的晾衣绳上晾着几件衣服,一个小娃娃咧嘴笑着,玩弄着地上晒着的菜干,大人们在一旁逗他玩,一群鸭子“嘎嘎”地大声叫着,在河中自由自在地游来游去。金色的阳光伴着丝丝寒意,照耀着万物。一幅金色的画深深地印在我的脑海之中。
逛遍了整个古镇,我们踏着轻盈的步伐来到了镇外的湖,一条小路通往湖心小岛,我在岸边俯下身子,湖水凉丝丝的沁入我的心田,一阵风打着旋儿过了。抬起头,远远地望见鸣鹤古镇。这是一座生活着的古镇,可惜这里正在被开发,乐曲将被喧闹声所替代,晾衣绳将被大大的招牌所替代,玩耍的孩子们将被人来人往所替代。当我再来这里时,不知是否还能找到现在的那份质朴?