细想之下,我们已经读了十几年的教科书。幼儿园,小学,初中,高中,还有如今还未读完的大学。这些教科书加起来足足可以填满家里的那个小书库。这些书,加上老师的讲解,教会我字母,拼音,识字,算题。高中的时候常会听见有人说,烦透了读书。实际上的意思是厌倦学习,学习那些对他们而言枯燥的知识。可以说教科书装着老师所授内容。关于这类书,谈不上不喜欢,却也没什么特别可乐之处。从上学那天起,语文老师都会让我们多看点课外书。记忆中,除了高中一下子买了好几本名著之外,似乎买的课外书还不到三十本。说来真的少之又少。
不过,我想自己是极爱阅读的。初中时的阅读欲不知怎得突然爆发,每个礼拜都去图书馆借两三本看看,因为借书的数量有限,看完就和其他同学换。本来以乖乖学生自居的我,也在课堂上偷偷看起书来。下课十分钟也不放过。六角图书系类的几乎都看完了。记不得所有书名,只记得看的书很多很杂。小说,诗集,散文等等,想想当时的自己真的很疯狂,就像一只饿了许久的狼。对于书的作者,我很少在意。我想一个人写的书不一定自己都喜欢。挑书看,全凭感觉喜好而已。像郭敬明的书,就只看过两本。一本幻城,另一本是夏至未至。阅读这两本书的感觉,如今仍记忆犹心。书中的悲调让我久久无法释怀。虽然我较为喜欢欢乐结局。但一般看的中国小说大多结局都不是那么美好。夏至未至里有这样一句话:那个男孩,教会我成长;那个女孩,教会我爱。是啊,在人来人往的一生里,就是他们,男孩,女孩,让我们渐渐明白所谓的人情世故。
累了,习惯读读席慕容的诗我可以锁住我的心,为什么,却锁不住爱和忧伤。在长长的一生里,为什么,欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光她的诗总是能够带我走进一片安静之地。不知道是否有人和我一样体会过在自己极其疲惫的时候,捧着自己读过的诗集就可以让自己瞬间放松下来。
书究竟算什么?一叠纸,一堆字?显然都不是。在书的世界里,我们既像局外人一样看着书里人的悲欢离合,又像局里人一样体会着他们的喜怒哀乐。有时候情到深处,我们就会幻想着自己就是那些主人公。就会恨不得替书中的主人公承受痛苦。
书之于我而言,就是个感情触发器。阅读书籍时,我的情绪常常不受控制。读到社会不公的事件,我会不禁地愤怒拍桌,伴着几句有损大雅的话。阅读马小跳系列的书时,我会不自觉的毫无淑女形象可言的疯狂大笑。一本穆林的葬礼让我哭了好几回,至今仍没有勇气再看一次。
始终觉得阅读一本书重要的不在于我们用多少时间去阅读它,而是你是否真正明白书中所说,或者这本书带给我们的影响。有时候书中的一句话往往改变人的一生。阅读书籍虽然不能让我们完全了解自己所生活的世界,可是一本好书真正想表达的往往是生活的缩影。想要改变,就必须先了解自己所处的社会。
人可以失落一切,唯独不应该失落自己。为何我们从小就被教育要多读书,最浅显的理由便是让我们肚子里多一点墨水。多读一本好书,可以让我们变得更加有思想。不失落自己的最好方式便是拥有厚实的思想。独立的思想越厚实,我们就越不会被他人的思想所左右。想想自己从小到大,大多数的感动在某种程度上都是属于别人的,而完完全全属于自己的,确是屈指可数。人是需要有理想的,在实现理想的路途上,这样厚实的思想正是我们所需要的。如此看来,书之重要便不多言了。
恰同学少年,风华正茂。我们不是生活在文革时期,现在我们可以自由的阅读自己喜欢的书。青春无价,流水年华。读书好,多读书,读好书,给予梦想放飞强劲的动力,让我们的青春不留白。