有信仰就好。每个人都应该有自己的信仰,但只有那些能够坚定自己的信仰,并且不会因为别人的影响而轻易改变的人,才是真正的成功。
有一个故事,讲的是一个年轻人去热带雨林寻找宝藏,发现了一种能散发香味的神奇植物。把它放在水里,它会沉到底部。然后他把木头拿到市场上拍卖。过了几天就没人关注了,但是隔壁的木炭卖的还不错。起初,他仍然可以坚持自己的信仰,但最后他改变了主意,把沉香烧成木炭卖掉了。最后,他意识到那是沉香,只有一小块能抵得上装满木炭的汽车的钱。
故事中的年轻人因为无法坚定自己的信仰而干脆改变了信仰,最后把价值连城的沉香烧成了廉价的木炭,他的损失可想而知。那么,一个坚定了信念的人会怎么样呢?
世界著名书法家王羲之从小就有成为大书法家的信念。他努力了几十年,不顾寒冬酷暑。不知道断了多少刷子,磨了多少木板,黑了多少池塘。最终传世佳作《兰亭集序》被后人尊为“书圣”。就是因为王羲之能认同自己的信仰,持之以恒,最终成名。
再比如汉朝历史学家司马迁,他继承了父亲的遗志,立志要写一部伟大的历史著作,却因为一些政治纷争而入狱。在幸福的死亡和屈辱的人生中,他选择了屈辱的人生,这在很多人眼里是不可思议的。他们都认为司马迁怕死,但并不是因为他心中有坚定的信念,就一定要写一部历史巨著来完成父亲和自己的心愿。最后,经过他不懈的努力,完成了中国历史上第一部编年史巨著《资治通鉴》,载入史册。
为什么日常生活中我们不是这样的?比如1000米赛跑,很多人跑着说坚持不下去了。真的是他们的体能吗?不,只是因为他们坚持不下去,没有信心跑到终点,只能是失败者。
只有我们坚信自己,并为此不懈努力,我们才能成功。