高二作文拥抱
在社交网络时代,人们只愿意接受与自己相同或相似的观点,所以在社交软件和“大数据”推送的信息中,往往会接触到自己喜欢和熟悉的世界。然而,这导致人们的眼睛眯了起来,闭上了。在我看来,我们应该张开双手,拥抱世界,拥抱和你有不同意见的世界。
《论语》:“君子和而不同,小人不和。”意思是君子有不同意见却相处融洽,小人有相同意见却不和谐。人是有主观意识的,有自我判断的能力,所以有不同意见是可以理解的。正是因为人有主观感受,所以不喜欢被否定,喜欢被认可的感觉。也许你此刻的判断是正确的,但如果不是呢?
前“大清帝国”自诩“中国上国”是因为对外封闭,不对外交往,不接受西方文化。结果中华民族遭受了百年国耻。如果他们愿意张开双手去接受和吸收新的东西,也许就不会有这样的悲剧了。如今,中国的“一带一路”表明,我们与世界交流的意愿并不符合这一趋势。面对“两百年”,我们不退缩。
井底之蛙以为仰望的那小片天空就是世界。而我们所处的地方,到处都是赞同的声音,就像井底之蛙?我认为我们应该学习新的东西,听听别人的不同意见,这样才能开阔视野。倾听别人的意见也有助于我们从不同的角度看待问题。
国家之间的交流来自外国文化,我们也应该如此。但这并不意味着我们要吸收一切。要去其糟粕,取其精华,共同进步。周恩来“求同存异”的思想在这里也适用。
在当代社会,风气浮躁,“没有共同的事业,没有共同的事业,没有共同的事业”,一句让人觉得舒服的话。我们喜欢听“你是对的”而不是“我不这么认为”,导致我们看到的是自编织的,而不是真实的世界。那么我们为什么不张开双手,勇敢地拥抱这个世界呢?这个世界上有很多声音,不仅仅是你。然而,这才是真实的世界。
一定要跳出井外,不要做井底之蛙,要吸收别人的意见和看法,然后修正或补充自己的看法,这样我们的世界才会无边无际,才会充实。
那么,你愿意张开双手拥抱这个世界吗?我愿意。