上了初中后,由于班主任的严格要求,我们将精力都投入到学习上,记忆中飘舞的裙,也逐渐模糊了印象。可到了假期,和父母逛商场时,总是不由自主的被精品屋里那些漂亮的裙子所吸引,它们不再是儿童装,而是少女装,清新,淡雅。但儿时的阴影,总是生成一层朦胧的迷雾,将我的视线与它们一次又一次隔开,直至完全消失。因此,每一次都是满怀欣喜地驻足几秒后,眼中含满泪水默默离开。望着身穿连衣裙的同龄人从我身边经过时,我的内心在隐隐作痛,自卑的情绪更加严重。我恨自己的O型腿,一次又一次地使劲捶打,但都没有用。这样的打击对于一个爱美的女孩来说,怎能让她忍受一辈子?!
有时,和爸爸在商场闲逛时,爸爸如果遇到中意的裙子,就总愿为我进行未来设计:“宝贝,这裙子真好看,等你上大学就给你买,以后我要把你打扮得漂漂亮亮的!”由于爸爸不太在意我的缺陷,才总是这么说。每每这时,本来很开心的我立刻变了脸色,大声喊道:“我告诉你,我不喜欢这破裙子,你以后什么都不用买!你那是什么眼光!”接着,气氛便僵硬下来,我们不再搭理对方,各自默默前行。这时,我的心在流血,为了回避这话题,为了躲避这现实,我不得不对爸爸进行“无理”的语言攻击……
我爱裙子,爱到了极至,但却不能拥有,可望而不可即。于是,失去了美的权利,成为我青春年华中永远的痛。