山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。文化的赋予,渲染了土一般的厚重;现代化的建设,加固了钢铁般的脊梁。漫过岁月的脚步,穿过风的呼唤,是山的企盼,是水的诱惑,更是心灵的神往。
宋代词人苏轼曾在《次韵美传正枯木歌》中写到“龙眠胸中有干驷,不独画肉兼画骨”。文人的气质,给龙眠植入了梦幻般的神采;历史的墨迹,让龙眠增添了无法言说的神韵。顺着潺潺的流水,沿着巍峨的高山,如诉如泣的古韵,挥洒着,流淌着,仍似沉默千年的盛世传说。
龙眠山在桐城市区之西北,山势自西北向东南逶迤,雄伟坚挺,形如卧龙。龙眠山是重要的战略地区,古往今来,多少英雄人物在这里演出过一幕又一幕故事。三国时,吴国大将鲁肃曾在这里排兵布阵,抗拒曹操,结果以失败告终,不得不将自己的儿子投送寺庙。这寺就是投子山的投子寺,那里林木参天,钟声悠扬,呼唤着龙眠人民早日腾飞!
出桐城古城到碧峰山下,可看到一股瀑流从峡谷中飞泻而下,溅起的水珠如雪花飘飞,人们称此为披雪瀑,古名披雪洞。每逢春秋佳日,游客云集,领略一番春景与秋色。
除此之外,龙眠山有龙门碾玉峡、门和园、大龙开瀑布、赐金园等十六处自然人文景观,所到之处无不留连忘返。
峰峰壑壑的困难、花花草草的怡人,给游人增添了几分信心,亦或给龙眠的丽景嵌入几分神奇。
龙眠河绕山而行,穿越桐城市区,由金神镇汇入嬉子湖后,浩浩荡荡,直奔长江。龙眠河近年来成为桐城的重点工程。望着那湛蓝的河水,不禁使我们回想起这几年桐城飞速的变化,这些变化,让桐城人民改变了许多理念。龙眠河的整治工程,提高了城市建设的水平,提升了桐城市的品味。
山水相依,云缠雾绕。她的锦绣、她的安谧,皆为四季之景。人在景中,宛如画中。诗一般的龙眠,在祖国绵延万里的山河中,是不可或缺的一笔,我们希望龙眠的明天——熠熠生辉!