高二幸福作文
带着雨后初晴的芬芳,田间缓缓溢出悠远的轻歌,如诉如说,似喜似悲,沾染尘世之外的格调。
似乎是望不到头的清明,细碎的叶儿草儿铺洒在依旧浑浊却异样温柔的泥上,遮掩着的菊花微微透出娇羞的面容,仿佛在窥探着那河边兀自出神的画中人。
他手执鱼竿,眸光却随着日光而有意,最终定格在那墨洒的高山上。许是在想,这高山之巅到底是何瑰宝,引得四方人士昧了本性。
轻叹一声,忽地想起自己这般可笑。这尘世本就是个大染缸,牡丹富贵人人逐之,菊之隐逸自不讨喜,不屈五斗米,今个落得食不果腹,这水塘里的鱼应是恨极他了吧,是以这般时间也只有一巴掌大的小鱼犯了糊涂,贪心着了他的当。
前些日子有几位远道而来的学子,拿着自己引以为豪的大作前来讨教。他们稚气未脱的脸下竟是对功名利禄的艳羡,泼墨挥洒间都指望的是登龙门、殿前欢。他也同样坐在水塘边,与他们细细论说。他们求名利双收,他求云淡风轻,罢了,人各有志,他也强求不得。
“五柳先生,莫不同我回府,你这过得甚是清贫。”临行前他们如是说。
他只笑笑,打趣道:“这清贫可是陶渊明的幸福啊!”
望着他们在暮色下无限延展的背影,连泥土都投射着他们意气风发的笑意,他那一贯宝贝的菊花也在微微颤栗,似是贪恋尘世的浮华。
他不禁问自己,值吗,幸福吗?
忽然惊起一阵风,吹得湖面波光潋滟,泛着宝玉彩石才有的荣光,生生灼痛了他浑浊的双眼。待到再回神,只瞧见周围盘旋着几只雀儿,东西打闹着、嚷嚷着,又或者在取笑他这浑身湿透的糟老头子。他刚想张嘴同它们斗上几句,不料手中鱼竿一动,他即刻容光焕发,使出万分精神挺身、拉杆、后仰。他不禁仰天大笑,笑声如晨钟在这远播、扩大、回复,整个攀上他的幸福。这鱼又大又能折腾,倒不亏了他犯着大雨的等待啊!
提着那条大鱼,他乐呵呵自得其乐地晃到那分外羞赧的菊花面前,扬着眉头笑道:“老伙计,你还整日说我过着苦日子,没半点幸福,瞧着,老天爷都听不下去了哟……
雀儿又闹着驳他,菊儿也摇着睨他。呵,采菊东篱、悠然南山,谁知道到底唱着谁的幸福……