爸爸高二作文
我爸爸是研究员,是个大忙人。就连星期日也要去所里上班,所以他很少带我出去玩。可是有一次例外。
那是暑假中的一天,太阳像发怒似地把灼热的光射向大地,树叶打成了卷,蝉在树上“知了”地叫了一声,就再也不叫了。
在这酷热的天气里,爸爸提议上圆明园去,我当然一口答应,我同爸爸蹬车飞驰在通往圆明园大门旁的一个瓜摊前停下。“下车吧!”爸爸微笑着对我说。“吃西瓜吗?”我高兴地问。但爸爸没有理会我,只是从背包里取出两样东西——捕虫网和纱布袋。“过来,过来。”爸爸招呼着道。我赶紧跑到跟前,只觉一阵恶臭迎面扑来。我忙用手捂住鼻子。眼前一片烂瓜,发着臭气,上面爬满了苍蝇。
爸爸走进烂瓜堆中,两手不停地拍打着落在身上的苍蝇;并时蹲下身子,仔细端详着什么。突然。他脸上露出了惊喜的神色,蹑手蹑脚地走到一只苍蝇前,轻轻举起了捕虫网,照准了,猛地一扣,那只苍蝇还没反应过来,就乖乖地做了“俘虏”。我捂着鼻子躲闪在旁,不知爸爸要干什么。“龙龙,快过来,帮爸爸捏着袋!”爸爸冲我招着手,我极不情愿地皱着眉头踮着脚尖走了过去。见爸爸把苍蝇放入口袋,用手抹了一下头上的汗,又继续苍蝇。“往哪跑,看你往哪跑……”爸爸满头大汗地又追逐着一只大苍蝇。他连扣几网,可这家伙十分狡猾,总能逃脱。这时爸停步低头想了一下,不一会儿,他眉头一展,兴奋地一拍大腿说:“有了!”说着,他弯腰捡了块烂瓜皮放进捕虫网,然后静静地守在一旁。火辣辣的太阳毫不留情的晒着爸爸的背,他却全然不顾。大约过了十几分钟,刚才那个“老滑头”慢慢地飞进了网里。往时,文质彬彬的爸爸以迅雷不及掩耳的速度一下子用手封住了袋口。我走上去,好奇地问:“抓它干什么呀?怪脏的。“爸扭头看了我一眼,笑眯眯地说:“你不知道,这种苍蝇很特别,它叫绿头蝇。在苍蝇中,数它的复眼多,有一万多个呢。用这种原理能造出许多新玩意儿,比如复眼相机,一张底片上能同时照出许多相同的景物,这多好呀!”“‘真的吗?”我愕然了,我怎么也不相信一只小小的苍蝇竟然有那么大的学问。顿时,我恍然大悟,刚才的那股怨气一下子烟消云散了,不由得对爸爸产生了敬佩之情。
后来听说爸爸的那篇《复眼科学与应用》的论文还获了一等奖呢!“在科学的道路上,没有平坦的大道可走;只有不畏艰险,沿着崎岖小路奋力攀登的人,才能到达科学的顶峰。”我的爸爸,不正是这样的一个人吗?