时间的高二作文
时间啊时间,请你慢些走……
丝瓜藤又一次攀上苑口的小墙,葡萄架又一次开满了嫩绿色的小花,您抱着我坐在葡萄架下,手中摇着早已发黄的蒲扇,讲着那无穷无尽的老故事。两只淡绿色的蝴蝶绕着葡萄架翩翩起舞,我向前探了探身子,挣脱出您的怀抱,两只肉嘟嘟的小手向前伸去,想要捕捉那两抹淡绿色的俏影,却又被刚探出脑袋的藤蔓绊倒。原本干净的衣服上满是泥土的芬香。您轻轻地将我扶起,拍拍我身上的灰尘,语重心长的跟我说:“丫头啊,这路,要一步一步的走,才能走得踏实啊!”从此,我谨记您的教诲。路,要一步一步走踏实。
时间啊时间,请你等一等……
时间就像关不住的水龙头,看似滴得很慢,却又时刻在流。转眼间,我已经长大了,由于功课的繁忙,去看您的次数越来越少,您也由于身体的原因搬去了奶奶家住。每次去看您,您总是躺在床上,见我来了,连忙起身,从床头翻出一个军绿色的小瓷罐,从里面倒出了一把冰糖,挑出几颗大的,用您那布满皱纹的、颤巍巍的手掌拉过我的小手,将冰糖放在里面,还不忘嘱咐我:“丫头,分开了吃,小心坏牙!”您做了一辈子的铁匠,没有什么积蓄,也从不喜欢洋糖的味道,这几颗冰糖可能是您能送给我最好的见面礼物。可是,不喜冰糖那过甜味道的我,总是在您面前应付着吃上一颗,只是为了看您高兴的样子,但出门后总会扔进垃圾桶。现在想想真是后悔不已。上了岁数的您听力越来越差,每每坐在床边和您说话,您总是听不清我在说什么,只是拉着我的手,嗯嗯的附和着。时间一长我便觉得尴尬至极,想法设法抽出手,含笑向屋外走去,却不知多少次错过了您眼底的失望与不舍。
时间啊时间,求求你为他停留。
听闻您的死讯,我的心都在颤抖,眼泪向开了闸门的水向外流。飞奔到奶奶家的院中,看着大红色的棺材,我才强迫自己冷静下来,相信这个事实。心中少了一份恐惧,多了一份不舍。看着您那安详的睡颜,我不由得感慨万千,时间啊,你什么时候将他那头乌黑的头发变成了三千银丝,又是什么时候在他英俊的脸庞上刻下了深深的纹皱,那是我敬爱的曾祖父,求你为他停留,到时候,我会乖乖地吃冰糖,不厌其烦的坐在床边陪他说话,可那一切都是假如。
偶然碰到衣兜,里面好像硬硬的东西,拿出一看,竟是曾祖父前一晚塞给我的冰糖……