又是一年放榜时,各省的高考状元陆续出榜,零分作文也在网上吵翻天了。对于,那些流传甚广零分作文,似乎重来有没有人去怀疑他的真实性,那么这些零分作文到底是真是假?
我们来看看大家都是怎么说的:
某高校老师表示:“不可能是真的,因为现在的学生写不出这么好的段子。”
段子手表示:“那都是我们写的。”
学生表示:“自己写的作文堪称零分中的经典,怎么没在网上看到。”
那么究竟零分作文,是真是假?我们来仔细分析下:
什么作文才会被评为零分?
第一种:是完全没有字的,只有要写基本就不会得到零分。第二种:是出格作文,例如大量攻击时政不仅文不对题,大写脏话等等
作文零分的评分流程是怎么样的?
高考的每一篇作文都是由两个老师一起给分,得出最后的平均分。如果出现满分或者零分等特殊情况,就需要阅卷组组长评定。
作文流出考场的可能性?
这里说说满分作文每年各地教育局都会精选并且由权威媒体来发布,但是零分作文就不同。暂时没找到有官方的发布渠道。不过有网友表示可能是阅卷老师带出考场的。这个可能性也很低,我们可以来看看知乎上的网上是怎么说的?
1.高考阅卷原则上是不允许阅卷老师向周围的人,或者在社交网站上说任何与阅卷有关的事情的。在改卷之前相关部门和学校都会开会再三交代这个原则的。阅卷老师的行为关系到这个学校,所以一般老师都是可以守这个“规则”的。
2.抄试卷几乎是不可能的,因为批作文的速度要求是非常高的,甚至高出了你能想象的程度,我只能说是以秒来衡量的。但是可以在阅卷组长和巡视没注意的情况下用手机拍下来。但是拍下来也不代表会发,至于原因,请参看第一条和以下几条。
3.一个老师要改到几千到几万份作文,刚开始的时候碰到一些写的好的作文,大家还会互相交流一下,赞叹几句。遇到比较“出格”的作文,也会多看几眼。但时间久了就真的不会对作文的内容和写法作过多的感情投入了,你要做的只是给出分数。所以,要让一个“冷酷”的阅卷老师兴奋到去拍然后再发,这几乎是不可能的。
4.最重要的是,大家真的不太了解现在的高三学生的作文状况。说实在话,用“千篇一律来形容真的一点都不为过,虽然是话题作文,但是学生不约而同地选取同样的主题,用着同样的事例。不落俗套的作文不是没有,但很少,遇到一般都会给50以上。满分作文是要在主题、结构、语言文字、逻辑等各方面都达到要求的,就更少了。
综合来看,目前流传在网上的,至少是大多数的零分作文都属于段子的创意,大家其实博得一笑就算,不要将零分作文与教育事业过多的联系起来。