下周就要举行期中考试了,学生如何在语文考试中写出一篇满意的作文?考试作文,无论是命题作文,还是话题作文,其实都是给出一个写作的范围。在这个规定的范围内,如何选择好切入的角度,这是动笔前必须认真考虑的重要环节。常见的选择有两种,概括成八个字:一种叫“大处着眼”,一种叫“小处着手”。
所谓“大处着眼”,就是从宏观的角度进行论述阐发。比如前几年上海有一个高考作文题,写作的话题是谈谈对文化遗产的了解、认识和思考。那么,“大处着眼”的写法,就可以从宏观的角度,以“为什么”和“怎么办”为两个大层次,先谈谈文化遗产的意义、价值和作用,再谈谈怎样保护、开发和利用以及这几者的关系。
所谓“小处着手”,就是在作文命题给定的范围内,选择一个具体的点,即一个具体的写作对象,以求深入。还以上述高考作文题为例,“小处着手”的写法,就是选择自己熟悉的某一个具体的文化遗产,比如某一个地方剧种,某一种民间工艺,某一处名胜古迹,某一类古玩收藏等等;从这样一个较小的切入口,对写作对象进行比较深入和详尽的解说和阐发。
不过,光知道写作角度可大可小,还远远不够。因为在高考作文阅卷中,常常可以见到两种带有普遍性的不足。一是着眼于宏观的文章,但却大而无当;一眼望去,茫茫一片空洞的议论的泡沫,寻不到一点实在的东西。二是着眼于微观的文章,虽然具体,但仍显单薄;就事论事,立点太低,缺少力度和分量。因此,上述说法应该再加上八个字:大处着眼,勿忘其小;小处着手,勿忘其大。也就是说,作宏观论述阐发时,别忘了多举一些具体的事例。以若干小而实的叙述性的片段,来充实抽象的说理。让文章多一点感性,多一点说服力。比如谈文化遗产的价值和作用,可以举一些名人故居或者文化遗迹,来具体地印证文化遗产可以再现历史、激励后人的观点。而从微观入手的文章,就应该把具体的写作对象,放到更广大的文化背景或时代背景中去考察,努力挖掘它的文化价值或历史成因。比如写京剧或者剪纸,就可以把它们放到文化传统或历史沿革的大背景上,从民族的文化认同和审美习惯等角度,深入挖掘它们的文化内涵和审美价值。
一篇好作文,应该是既有具体的可感知的内容,又有理性的由表及里的分析。记住上述的十六字秘诀,可以提醒你在铺纸提笔时,注意兼顾大与小、虚与实、点与面的关系,写出既实在又有深度的文章。