兵无常势,水无常形。孙子用兵作战的这句名言,对于我们高考作文也非常贴切。尽管考题标新立异,但我们只要掌握了命题的特点和趋势,备考就会有条不紊,事半功倍。
命题、材料作文势头强劲
最近几年全国试卷、北京试卷和上海试卷、福建试卷、重庆试卷已显现多样化的格局,今后会继续保持多样化的特点。纵观近两年的18套高考试题,自1998年登上舞台进而一统天下的话题作文,已失去了主宰地位。
而20xx年第一次投入视野的新材料作文,已占据半壁江山,全国卷一、全国卷二、北京、湖南、江西、辽宁、福建等共8份试题选择了形式多样的材料作文。另外半壁江山由命题作文占据,如:上海以他们为题、天津以人之常情为题、广东以不要轻易说不为题等。这些命题作文,有的前面有材料及提示,然后引出题目;有的直接给出题目。
家事国事天下事都关心
通过研究前几年的高考作文试题,可以得到这样一个规律,作文命题在走人文教育的思路。从题型上看,话题仍然注重开放性与限制性的统一。从试题内容的表向来看,更注重关注生活,关注社会,关心自我。
高考作文命题从内容上讲,将更贴近学生实际,侧重学生的思维能力、思辨能力、创造创新能力的检验与考查,目的是让学生关注自然、关注社会、关注生活。要求学生不要做书呆子,家事国事天下事事事关心。
在写作时要注意三个问题,一是与自己的生活联系。二是把社会生活融入作文中去。三是文章一定要从我说起。社会人生是写作的源头活水。没有扎实的生活积累,没有对社会人生的深刻感悟,就无法写出优秀的文章来。
摒弃虚华形式 注重真实内容
高考作文,内容充实尤为关键。内容充实就是文章质朴而不空泛说理,文辞实在而不空洞虚无。不说教条语、空洞话,也不大量堆砌人云亦云的道理或事实。议论要有根据,记叙描述要有血有肉。强调内容,强调的是作文要言之有物,要写出真实的生命感悟。
关注人的环境,关心人的修养,关怀人的情感,关照人的发展。从获得高分甚至满分的考生作文看,大多是能够在以上方面有上佳表现的文章。这样的作文,从针对的问题,材料的选择,写作的风格,使用的语言上,都不难看出个性特征,都显现着较强的文化底蕴和文学色彩。