巴西日前正式颁布扩大家庭佣人17项新权利的宪法修正案。包括合理控制工作时间、给予加班补偿费用、强制性工龄保证基金及失业保险等。法案首次赋予巴西家佣与其他工人一样的权利。巴西社会党参议员利迪策林感慨道:“这是一个历史性时刻。”
巴西许多中产阶级家庭都习惯聘请家佣。这些家庭通常有两道房门,一道是主人的,一道是佣人的,家佣一般不能从正门进。巴西是一个对劳工保护相对严格的国家,但家佣们却一直是被权益忽略的人群。他们在社会偏见和艰苦环境中承担着繁重的劳动,却难以享受劳动法的保护。