现在,兰州大街小巷到处都是房地产广告,公交车站站牌、出租车顶灯、电视上、广播里。
以前,我对于这些房地产广告是没有感觉的,就算是城市中各个角落都充斥着房地产广告的气息,与我也没有任何联系;自爸爸买了房子之后,这一切都变了。
我开始对房地产广告产生厌恶的情绪,开始痛恨兰州的高房价,开始抵触、拒绝任何房地产消息,比如广播里给某某楼盘打广告时,会毫不犹豫换台。
人们常说一年有四季,而我的人生仿佛只有两季:春季和冬季,两个季节的时间分界点就是爸爸买房子。
作为家里的独生女,爸爸给予我无尽的爱,能满足任何我的需求,当然这是在没有房子之前。
小时候,去邻居家玩耍,看到小朋友的芭比娃娃,非常喜欢,感觉比电视里面的还要漂亮。回家之后央求爸爸给我买一个,第二天,爸爸就带我去商场,买了最贵的芭比娃娃给我,满足我的少女心。
十八岁的女生,逐渐开始追求外表的美丽,我也不例外。周末,和同学一起去逛商场,一条漂亮的裙子吸引了我的注意力,但是摸摸兜里的钱,只能掉头回家;回家之后我向爸爸表现出我对于那条裙子的喜爱,但是久久没有得到爸爸的回应。
我知道家里正在还房贷,非常缺钱,我也理解爸爸默不作声的行为,但是愿望得不到满足,心里还是会有一丝丝失落。
我真切感受到兰州的高房价,几十万的房贷就像是一座大山一样,死死压在爸爸的肩上,丝毫不给他喘息的机会。
以前,爸爸都是抽十八块钱的黑兰州,买房之后爸爸选择十块钱的红塔山;以前,爸爸吃牛肉面都是加肉加蛋,买房之后爸爸只要一碗牛肉面,偶尔吃不饱会加一个大饼。
这些生活中的小细节,恰如其分的说明高房价对于爸爸的改变,或者说爸爸是被改变,迫于房贷的压力。
常常听大人们聊天:兰州是个低收入高消费的城市、兰州的房价在西北五省居首位、兰州房价又涨了……
时至如今,我仍然不能理解,兰州新建了许许多多的房子,而且很多都卖不掉,为什么房价不降反增,还是这么高?
假如房子每平米便宜一百元,按我们家一百平米大小的房子算,就可以便宜一万元。而这一万元,爸爸不用在香烟上省钱了,吃牛肉面可以加肉加蛋了,而我的裙子也有了着落。
当我们说“假如”的时候,这件事就不可能发生,只能是臆想一下;回归到现实,爸爸还要牺牲很多去还房贷,为高昂的房价付费;而我,也将成房贷的牺牲品,要放弃很多喜欢的裙子、衣服。
当房贷剥夺我喜欢的东西时,当高房价逼得爸爸在生活中处处节约时,恨意自心中油然而生,无法抑制。
每当放学在车站等公交车时,看到房地产广告牌,想到爸爸省钱还房贷,心里的怒火就像火山岩浆一样要喷发出来,在车站人比较少的时候,过去踹两脚广告牌,发泄一下对于兰州高房价的恨意。
有时候,想站在最高处大喊一声:兰州的高房价,我恨你!