不知何时,我竟爱上京剧咿咿呀呀中的那点沉醉,爱上那余音绕梁的独特唱腔,爱上那唱念做打的一招一式,我常常伴随京剧那独特的金属音,穿越古今,领略那一场场旷世奇缘,感受那一幕幕千古流芳。
京剧让我感受到传统,传统之风,山高水长,让我真切触摸到我内心的中国魂。
近日,一档原创传承文化类节目上,歌手尚雯婕与一位非遗传承人合作演出时,用法语演唱歌曲,受到了评委老歌唱家李谷一老师的反对和批评,李谷一坚持原汁原味,尚雯婕力挺大胆创新,双方各执一词,争执不下。
我不禁哀叹,传统文化已经遭受太多人的误解了。尚雯婕的出发点固然是好的,但它却使传统之风的大气尽数丢失。传统文化以其奇特的包容性得以流传,歌声是全世界通用的语言,何来外国观众听不懂这一说?年轻人真正的诉求从来不在于潮流,而在于是否能感受到内心的涟漪,是否能感受到亘古穿今却依旧强烈的共鸣,是否能感受到传统文化焕然一新的诚心。
的确,李谷一老师所持的理念更贴近时代。传统之风与时代吻合的例子有很多,我就是观看电影《霸王别姬》而爱上了京剧,跟随剧中情节而层层深入,我惊奇于张国荣掩映在浓重油彩下的绝代芳华;我惊讶于那颇为熟悉的京口儿台词;我惊叹于这个打动人心、原汁原味的中国故事。中国故事不缺观众,作为中国未来希望的年轻人也不乏热情,国外友人对神秘东方艺术也从不减兴趣。《霸王别姬》剧中有使用一位外国明星吗?没有!有使用外国语言吗?也没有!然而他却捧回了中国第一座戛纳大奖---金棕榈奖,它扬起传统之风,逆潮流而上,以其高傲姿态,向世人展示中国文化之博大精深,它是自信的,也是美丽的。
我们没有理由不自信,传统之风,山高水长,无论是艺术品位还是艺术趣味,都足以吸引世人的目光。歌手周杰伦那一首首畅销的中国风歌曲不正是最佳佐证吗?与时代共鸣的传统之风是如此动听,吹过了万水千山,历经数百个朝代来到现代人的身边,古道、客栈、青花瓷、菊花台以生意盎然的姿态呈现在我们眼前,我们有什么理由不去关注、不去喜欢呢?
真心希望原创文化能多一份真心,少一份追逐;多一份诚心,少一份浮华。其实一些文化节目,如《朗读者》,《中国诗词大会》已经做到了真诚二字了,宣扬传统文化本无错,但若以此来博取眼球,挂羊头卖狗肉,就有几分可憎了,传统之风,正等待时代先锋吹起,一旦体会到文化传承的真谛,我相信中国文化一定会山高水长,璀璨夺目。