亲爱的同学们:
你们好!
今天班级举行读书会,我明白老师的良苦用心,他是要我们多读书,从书文之中,吸取中华民族优秀传统文化的养料,克服自身弱点。走好人生路。
齐桓公、管仲和鲍叔,三个人物,各有千秋。但是为班级计深远,我赞成司马迁的意见,为鲍叔点赞。
鲍叔知人善任。在春秋战国时期,各路诸侯争霸,谋士如潮,猛将如云。鲍叔虽然不及管仲扬旗斩将的勇猛,比不上管仲治理国家的贤明,但他知人善任,极力向齐桓公推荐管仲,印证了司马迁的高见:“天下 不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。”
鲍叔甘居人后。曾经鲍叔与管仲各为其主,但是,他不计前嫌,公而忘私,毅然推举管仲作为丞相,而自己甘居下位,一心只为国家的崛起,这一点连廉颇那样的英雄也难做到。
鲍叔品德过硬。他推荐管仲,自己也没有闲着,而是忠于职守,甘于效命,乐于奉献,恰如《三国演义》之中的风雏,为了国家利益,鞍前马后替主公跑腿,替诸葛亮打杂。如果没有鲍叔,齐桓公霸主之位怎么能够安稳,成就怎么能够偌大?鲍叔胸怀大局。春秋时期,狼烟四起,刀光剑影,各国都有能臣武将,齐国内乱之后,需要有力之才,才能整治内部,才能恢复元气,才能完成齐国崛起之大梦。鲍叔能够从乱局看见曙光,从小事看见大谋,从敌人看出战友。所以,他把管仲推到了复兴霸业的聚光灯下,而自己屈居舞台幕后。
鲍叔境界悠远。一般人,谋求做大官,做管官之官,而鲍叔却能够为大义而放弃个人利益,这种德行,就是我们现代人称赞的“牺牲小我,成就大我”,由此可见,鲍叔当得起司马迁的称赞:“天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也。”
同学们,世界大势千变万化,当今中国正由发展中国家走向发展大国和世界强国,特别需要能为国家发展舍弃小我的智者。
我们班有一件事情,令人深思。有一个同学,在高一的时候担任学校学生会主席,高二时大家选他担任班长,他却说班长太小,不值得一当。
这位同学从小我出发,眼中只有干部级别,却忘记了班级的利益,同学的期盼。两者对照,境界高下立见,胸怀大小分明。
中华优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力,要传承发展,要发扬光大,需要青年人勇敢地站出来,做一些实在的事情,而不是说一说大话,喊一喊口号。我们即使没有鲍叔的成就,也要努力学习他的胸怀与境界,为祖国的繁荣富强贡献一份力量。
我的发言结束,谢谢大家!