三年前的这段时间,当莘莘学子正为高考拼搏时,我利用出刊后的时光偷得半日闲,开始了练车生涯。其实算不得练车,每天大家不过是照着教练的口诀一遍遍重复:红点距杆一寸,七点方向,反手转半圈,回轮,三点方向打一圈……车子缓缓入库,每次我停下车两边的边距都分毫不差,但所有人都知道这不过是机械化的条件反射,现实倒车时我们依然束手无策。
所以在等待驾照的漫长时间里,我一直在思索一个问题:驾校的训练方式与高考何其相似,而这最后的结果又能否真正代表我们的能力?直到拿上驾照第一天上路时我下意识地回避了种种险情后,才幡然醒悟:也许驾校的训练方式很少考虑实用,但它证明了特定阶段内你有掌握一种技巧的能力,而这种能力正是以后驾驶的最大保障。因为无论是驾校还是学校,都不会有足够的精力和金钱模拟现实,来评判我们在生活中真正的能力。
而整个高中生涯,在我彷徨乃至失望时不断追问自我的问题:我们放弃青春如此拼搏是为了什么?似乎也有了答案。
也许高考前,我们的前方是乌托邦式的生活,是触手可及的清华北大,是浩歌一样的人生。但走着走着,在题海里寻着寻着,才知道,生活并不那么完美,也不永远那么公平。但是,这才是我们该拥抱的生活,因为它的不确定,我们才永远不会掉以轻心;因为它的不完美,我们才永远有改善它的可能。面对书山书海,你要想的不是多少天之后的高考,而是眼下这道题如何精妙。在做过一道一道题之后,内心的杂质会完全沉淀、澄澈无比。在看梦想的时候,它折射在心里的光影原来可以如此单纯宁静。潜心治学的意义,带来的并非只是成绩。
当我们一次又一次破解难题,在获得漂亮分数的同时,也锻炼了我们克服困难的思维。或许有时你会怀疑,我们今日在课堂上的所学,有多少能运用到今后的工作与生活。但你又岂能知道,那些年少时就逃避了学习的人,在面对现实真正的压力时又如何能迎难而上?学习赋予我们的毅力和思维,将是我们在未来生活中不可或缺的。
毋庸讳言,高考作为我们追求公平原则制度化到选拔考试后的教育活动,曾犹如一个美丽的天使,给社会带来了公平、公正、文明、希望,然而今天,这只美丽的天使在一些人的心中已然蓬头垢面、尘埃满身。只是当我们企图挣脱一切独自面对生活时,现实的狰狞会让我们更加措手不及。不在正确的时间内证明自己,轻易的放纵并不会带来岁月的沉淀。
这场未知的盛宴,我们全力以赴。多年后倏忽而逝的高中岁月再翻来看时,心里却是馨香缕缕。