长安城,皇宫,唐太宗的召回,令无数文人欣喜若狂。科举制的开始,使唐朝走向强盛,屹立于世界之巅。金榜题名:是每个读书人的荣誉,皇帝亲赐的官职,衣锦还乡的意气风发,令众人神往。科举制使每个人都有机会,公平公正的用自己的文采决斗。科举制不仅选拔了人才,更促进乐国家的发展。
新中国成立之后,国家开设了高考,没过多久,却迎来了10年浩劫,多年发展的成果毁于一旦,高考停办,不仅降低乐人们的个人素质,更拉大了中国与其他国家间的差距。直到1977年恢复高考,标志着一个时代的拐角。高考为国选材,推动了教育改革和社会进步,取得了举世瞩目的成就,高考,更促进了国家的进步和发展。
教育,是立国之本,是国家经济发展的命脉。有人说,中国与美国间的差距,要一百年才能赶上。中国之所以落后,甚至落后于经历过原子弹浩劫的日本,其主要原因还是因为中国教育落后,文盲率远高于世界平均水平。
二战之后,一位美国记者在日本广岛核废墟采访,他看一间破烂不堪的帐篷,一位老师指着黑板为下面十几名学生讲课,学生认真专注的神情感动了他,他肯定地对同伴说:“这个国家将要崛起。”
民族腾飞,靠的是教育,不论是科举制还是高考,都是教育形式地公平体现。高考激扬梦想凝聚着几代青年地集体记忆和个人情感,无数人为之付出了不知多少泪珠与汗水。高考是大国崛起的保障,促进了国民经济的飞速发展,一代代有志青年从高考中脱颖而出,报效祖国,投身于国家的基础设施建设,为国家的发展贡献自己的力量。
民族腾飞,大国崛起,高考决定国运,决定国家的未来。