随着寒假的结束,高三学生即将开始紧张而又有序的学习与生活。春回大地,万象更新。新的学期,新的起点,新的机遇,新的挑战,新的希望。机遇与挑战同在,理想与努力同行。
对于高三的学生来说,本学期就是高考备考的重要阶段,就是实现个人理想的重要途径。作为高三的老师,在新学期到来的时候,我最想对同学们说的四句话就就是:树立信心,调好状态,迎接挑战,实现理想。
1.树立信心
信心来自自己的实力和潜力,信心来自自己的努力和毅力。无论你的起点如何,仍有潜力可挖,无论你的实力如何,仍有提升空间。无论你失败多少次,只要努力就有进步;无论你受挫多少回,只要付出就有收获。信心点燃希望,希望依托信心。
2.调好状态
对于高三的学生来说,最重要的就就是要始终保持良好的状态。良好的状态包括:良好的思想状态、积极的学习状态、平和的心理状态和健康的身体状态。积极的学习状态往往源于良好的思想状态,平和的心态就是保持稳定的重要前提,健康的身体状态就是确保学习与生活持续发展的重要保障。
3.迎接挑战
高考就是令人向往的,但通往高考的成功之路就是曲折而又充满挑战的。挑战需要勇气,挑战需要毅力。在挑战中磨炼自己,在挑战中发现自己,在挑战中发展自己,在挑战中创造机遇,在挑战中实现梦想。
4.实现理想
理想就是一种美好的愿景,理想就是前进的动力。没有理想,就没有动力。理想必须与努力相结合,没有努力的理想就就是空想或幻想。理想与成功之间的距离就就是努力,只有愿意付出努力的人,才有希望让自己的美梦成真。