中国味话题高三作文
当清晨的第一缕阳光在东方的地平线上探出头,当屋檐上的公鸡打起第一声鸣响,当细碎的露珠还娇滴滴地挂在草上;一双纤纤细足落地,踩着纤纤细步,一身素服,纤纤细手,事事青丝,打开门扇,迎接清晨的第一缕阳光,袅袅青烟升起,开始讲述关于中国的一段神话。
其实,中国味有一半是体现在女子身上。
中国古代的女子以贤淑、端庄为特征。她们一裹素服,操持着家务,做着相夫教子的工作。她们都有着一手好手艺,似乎每个人都是织女,当户而织,古代的女子也是含蓄内敛的,她们的心里藏着甜蜜的心事——“……和羞走。倚门回着,却把青梅嗅”。中国古代的女子也是有中帼不让须眉之势的,花木兰替父从军,在渐渐流淌的河水上策马挥鞭,书写下中国女子的坚强与豪情。
在近代的中国,我们也不能忽视女子的身影。在祖国被践踏的屈辱下,在文化激荡的浪潮中,她们决然转身。短发、便服、读书。在游行的队伍中,在学堂中,在报刊上,都有她们的身影。此时的她们如正午的太阳,是自信满满的,是在时代浪潮中的逐浪人。在反侵略的战场上,中国女子更是显示出了坚毅拔俗。最令我敬佩的是赵一曼,她在日伪的威逼利诱之下,仍显示出惊人的毅力及“甘将热血沃中华”的爱国之情,使大野泰沾在精神上向她屈服。
而现在的中国女子,更是显不出了时代的活力及魅力。她们在全球上光影闪现,全球的舞台因她们而更加光彩亮丽、自信、向上、拼搏、美丽……这些中国味,在她们身上是挥之不去的。
从中国的女子身上品味到中国的味道,倾听那一缕缕袅袅炊回所讲述的中华故事,中国之味,在浩浩荡荡五千多年的洗涤之下,更加精致而意味深长。
优美的丽江唱起朴素的山歌,东北的沃土捧出一件件珍藏,浩荡的长涨携着欢乐奔涌入海,珠穆朗玛峰顶起中国的脊梁。
新时代的逐浪人,我们用自己手中的笔,真城地写下:
我爱中国味。