似乎是很久很久,都没有安安静静地坐下来,认认真真地看一部电影了。都要忘了那种闲适的没有纷扰的生活。在安静地午后,把所有的事务都忘记,打开电脑,搜索了一部叫做《红气球》的法国电影,安安静静地看小去。
是极其安静的片子,以及小男孩偶尔低声呢喃若耳语的“气球,乖,要听话”,也许,再也找不到一句对白,但却像是,有着神奇的魔力,轻易地,把人带入那情那境之中了。
孤单的小男孩和他的红气球,让我是那么的心疼。仿若是自己的影子。我们总是偏爱那些让我们心疼的人,偏爱那些有自己的影子的故事,偏爱结局美好的童话。我们在别人的身上寻找着自己的影子,然后,一点一点,沉沦进去。只因,似曾相识。
曾经的自己,也是一个孤独的孩子,一直生活在一个人的世界里,自娱自乐着,一个人玩泥巴,一个人上学放学,一个人蹲在路边和那些小花小草玩,一个人编织童话,建一座城堡,把自己关在里面。
看着他,就像是看着曾经的自己。回望那些时光,也许再也没有人会记起当年那个沉默的自闭的小女孩。我却常常怀念那时的自己,即使是最孤单的一个人,也有着最纯真最简单的快乐。
在孩子的世界里,有时候,并不需要很多很多的东西,只要是自己的心爱,哪怕廉价若红气球,也可以独自快乐许久。简简单单的小快乐和小幸福。我们爱它,无条件地,宁愿牺牲自己也要保护它,好好地,让它好好的。那是我们最看重的东西。一如片中的小男孩,一路之上,带着红气球在大人的伞下躲雨,自己,却走在雨中。至今还保留着一个习惯,把所有喜欢的东西都积攒起来,像在积攒一段记忆,一段之光。舍不得扔掉,舍不得断绝来往。
故事的结尾,有些微的悲伤,有些微的欣喜。很矛盾的心情。躲过了那么多次顽皮孩子们的破坏,最终,却还是躲不过了。红气球泄气了,被踩坏了,小男孩怔怔地望着地上的碎片,心疼而悲伤。电脑前的自己,不由得,也跟着难过起来。像是小时候自己搜集许久之后喜欢的小石子被妈妈毫不留情地从家里清理出去时的难过。像是小时候喜欢的玩具被顽皮的伙伴们故意弄坏时的难过。轻轻也撕心裂肺后感觉,总是固执地相信童话的存在,希望小男孩和他的红气球会一直在一起,不分开。还好,最后的最后,满大街的气球挣脱了孩子们的手,从街头和窗口中飞出,来到小男孩的身边。小男孩绽开了欢喜的笑脸,抓住那些气球,任由它们吧他带上天空,自由地飞翔。
我们的童年,是我们的孤单岁月,那些藏在我们的记忆深处的小物件,是我们孤单童年的唯一色彩、唯一伙伴。红气球是小男孩的童年,那些在路边捡回来的小石子是我的童年,我们在自己的世界以自己特有的方式一个人快乐着、幸福着。你呢?