面对即将逝去的八月,隐约觉得要在这难忘的一段日子记下什么,只因无力挽留什么。
另一个国度的蒲宁也曾经在这八月迷失。怅然若失的情绪浓浓地凝聚在他的《在八月》里,他与最重要的人诀别了。那年八月,他似乎有和维特一般多的烦恼——这些是我现在所不能懂的,八月里,我和他唯一的共鸣处,大概就是憎恶那撩人的暑气了。
秋天的气息正从遥远的地方欢呼而来,受够了炎热的煎熬,八月之后终于不必躲藏烈日了。二十一世纪的人真是受不了苦呢!在风扇下边已不能满足了,嚷嚷着要去空调房里凉快,以前人们没有帽子,没有太阳镜,更没有防晒霜,却要在太阳下劳作一整天,智能的机械软化了我们的骨骼,我们会不会在科技进步的同时变得越来越脆弱?
落日交辉之时,走到郊区山里的一条小道,竟令我回想到过去。几年前,和一个朋友发过“自立更生”的白日梦。那时的念头就想用尽一切可能的办法挣钱,第一个计划是靠写东西挣钱,我们白天疯狂看书,上网查阅资料,夜里拼命地写稿,妄想能出一本小说,以赚取稿费。当然,这样的狂热在几个月出版社把初稿退回后彻底褪去。不过,想起来真是一个美好的回忆。接下来更夸张的是换了一种方——跑到了山里摸鱼。手皮脚皮都划破了。瞎忙了一整天,最后终是铩羽而归。时隔几年,再一次站在这条通向以前摸鱼的梦想孕育的地方,感慨万千。那时侯的想法真是比现在还超前啊,而和我一起敢做梦的朋友,现在终于开始了他的梦想,为目标拼搏了。往昔的小子,不要后退啊,抱着认定的目标,一直干下去!
话说回来,八月过了,花儿草儿真憔悴不少,一个盛夏,它们贮存精力大概也已经耗尽了。我抚摩铁树坚挺的叶子,也只有它不感觉疲惫。在八月里,我们经历过烈日,经历过台风,我还经历了一场难得的美丽邂逅,已经很久没见的彩虹。那是下过雷阵雨的晚饭后,头脑昏沉地向教室赶去的,意外的发现空中横跨了一道巨大无比的虹桥,像是同望天国的阶梯,顺着走上去,便是无烦恼,无痛苦的地方。一时有些纳闷唐朝诗歌名篇不可胜数,似乎没几篇描述彩虹的!充满诗意的景象,真的是在那时候枯燥的学习中的一道美景,头脑仿佛一瞬间清醒了,豁然开朗:还有什么更多的事去畏惧不前?
在八月里的一天,翻着日历,它突然对我大吼:注意了,高三拉!是啊,高三了。教室从学校的最前边,一下子被推到了学校最深处的“高三专用阵地”——阴冷,密不透风的地方。心弦似乎也在一瞬间蹦紧了。时间,考验的是怎样做时间的主人。我想我应当能办到我想做的事情,过程怎样,不应该有太多担忧,既然选择了远方,就应该把背影留下,无所畏惧。我只需坚定我的信念。
在八月,经历的太多,让我难忘。无论是怎样刻骨铭心的心灵波折,还是怎样艰辛的险阻,都只能在记忆里荡起一圈圈涟漪,很快即会消去,了无踪迹。生活仍像以往那般平静,而我所经历过的一切,只是丰富我的阅历,不能带给我太多的伤害。现在终于有时间,于深夜写下八月里我的经历,纪念这难忘的季节。月色里,思想依然前行。
八月,如诗,描绘着盛夏的气息;如画,渲染着永远明媚的阳光;如歌,低低吟唱着金秋的序曲。我的确不能挽留什么,但我经历过的,便是最好的回忆,以此纪念这个八月!