谁的心儿应该被这些文字记住?我们问着时间的过去里那些一点一滴的往事,岁月里的花样太多留下来的也就那么几个。
语文的接触或许可以从第一次接触文字开始。但知道语文这个词却是从课本来的,尚且不明白什么意思,只是对里面的文字,倒有几分新奇的感受。直到如今对语文的解释开始为“语言文字”,却又觉得不妥。似乎将语文的特征陈述了出来,却又少了一部分精神特征。最后重新定义为“语言文化”,终于觉得合理了很多。
倘若拆开来看,语言就是一种我们日常生活交流合作之间的一种抽象的工具,是一种人们共同构建出的一种指代。既可以指定一种客观的物,还可以描述一种行为,更能阐述出人们自己内心的状况。语言本身具有一种可以跨越时间与空间的存储功能,就像如今的存储硬盘一样。但语言的读取速度却有一种无可比拟的优势。因为语言的存在考古学家可以很快的掌握一段历史的具体形态,而对于没有语言存在的时期,却只能进行大略的估计。
语言因为可以快速存储和读取,所以构成了交流这一行为,语言又是对事物特征,行为方式,心理活动的准确性记录。所以说语言的功能便是在这三方面的作用。
文化是属于一个民族的精神面貌的传承,它构成了人们对于生活的基本价值观。而语言文化便是通过语言的记录来让更多的人了解到除了他日常生活以外的其他的事物,行为,心里活动。
流传下来的语言便是在历史中,对于文化筛选的记录保存。也就是文化的发展是为了让人类的生活世界更适宜于每个人的基本的生活需要,一个社会的健康安定而存在的。我们通过语文来借鉴学习,也就是通过语言来进行一种自我与他人的交流来达到一种共同认识,与促进发展的结果。事物的存在没有对与错的区分,只有当这个事物对人的生活产生作用的时候,人基于自身判断来进行好与坏的判断。这是一种从自身角度出发的活动。而人们通过交流可以形成一种社会层面的角度观察,这将有可能又是另外一种判断。当我们在整个历史发展中去看的时候,以一种发展的眼光去看我们的社会建设的时候。我们才能知道自己在整个社会系统中是一种什么样的生活状态。而语言文化的作用就是通过交流来让我们达到这种更高层面的认识。对于社会整体的认识可以让我们用一种科学的眼光去看待我们的生活世界。
而语言相对于个人来说也具有表达个人个性的作用。每一个人都具有自己独一无二的生活经历,我们不仅要承认社会的规律性,也要承认人本身的偶然性。而语言作为一个社会里最基本的交流工具,它自身的发展也已经具有了丰富多彩的形式,所以说人们因为认识自己,而通过语言文字,在掌握了语言文字之后来进行彻底的对自我的表达。一个彻底诠释的语言文字的表达可以让读者进行到作者内心活动深层经历。也就是作者以自我生活经历通过语言文字的修饰而升华自己的生活本身,从而用语言文字创造了一个虚拟的世界,而读者便是这个虚拟世界的体验者。这种个人创造性可以称之为语言文字的艺术性。
综上所说,语言是一种载体,他不仅在体现着社会整体的发展状况与趋势,也不断的为那些以语言文字为工具的人提供创造生存意义的主要手段。