感谢你怀着一颗忐忑的心用颤抖的手小心翼翼地打开了这片文章。也许不等我说,你的脑海中已经出现了你追我赶背水一战的悲壮场面,想象着那些折磨得不成人形的高三学子歪瘪着嘴口吐白沫战斗了一天后晚上十一点在下了晚自习后加班了半个小时飘忽着出来,或者是那些不屑于此的诗人在走廊上守侯着皎洁的月光向这些奋斗的傻子白了一眼,或者是闻鸡起舞,悬梁刺股等壮烈的励志故事。但那一切都不是我要写要说的,我要给你们一个客观的高三,你没见过的却又真实的高三。
我在重庆,这也是一个得天独厚的条件,也许我不能告诉你那些河南,山东等省份百万雄师过独木桥的厮杀场景,但作为一个不是顶尖学生的我,我想我的经历是值得大家借鉴的。
我们学校有两个校区,其中一个就是高三校区。关于我们的高三校区有一个传说,那时在7年前,我们学校的成绩一直平平,考上清华北大的学生寥寥无几,但总的来说还算一个增长水平。学校因为扩建要搬迁,于是多家房地产商伸出橄榄枝和我们学校合作。由于条件都优越,校长一时拿不定主意,于是请了一位算命先生算风水。算了好几个地方算命先生只是半闭着眼睛叹息着频频摇头。而到了如今我们这个校区的土地上,算命先生顿时仿佛生有六耳能听尽世间跫音,眼目顿时清明,能穿透万里红尘,五脏肺腑舒畅无比。他掐指一算,神了,他在冥冥中仿佛看到了地下裂开了一条大河,河水清澈深不见底,河中竟有蛟龙起舞,翩跹入云。算命先生大惊,便告诉校长这是风水宝地,如果学校落座于此,会飞出双龙,一公一母。于是我们校区就有了一个神话般的开始。我一直认为有些迷信成分,但无论如何,搬到这片风水宝地之后,我们学校确实大有起色,考入清华北大的能占半壁江山,状元频出。
说了大半天我校的光辉历史,可是为校争光的人算不上我,我只能是游离于清华北大之外,偶尔为了沾沾那些天之骄子的仙气,专门到他们班门口去晃荡一圈,久而久之,也懒得走了,便舍弃了这一爱好。经过7年风雨,我们学校已经相当沧桑。学校很拥挤,以前高二校区那标准的400米大操场到这里缩水成了200米,学校有三个建筑群呈川字排列:教师宿舍,教学楼,学生寝室。相间不到二十米,传说中是为了节省体力来着,教学楼低矮,灰红色,原本是橙色和红色相间的,可是经过酸雨的侵蚀和灰尘的沉积,也变得暗淡无光。其中最显眼的应该是我们的食堂,占领了宿舍最底下一层。我走进校园读书时并没有体会到这里条件的艰苦,可当我到食堂吃饭时终于领略到了。食堂的菜品繁多,总的可以概括成两类,一类是炒肉,原本应该有素菜的,可是食堂将一大盆菜中加几十片肉,那也得叫做荤菜了,身价倍增,等那抠门的师傅舀到你晚中肉片的数量也可想而知。炒肉,得放油炒,可一贯抠门的师傅并不吝惜那点油钱,每次打炒菜我的饭盒里都会留下半厘米厚的油层,腻得慌。另一类是煮肉,就是以绿叶为主的炒肉,由于菜中水分较多,汁水流出来和肉一起煮,那感觉就像肉片汤,肉丝汤一样。我记得当年我点的第一份菜是竹笋烧肉,看着颜色挺不错,于是就和着那凝成砖块一样的饭一起吃,可没想到一口下去只听咔嚓一声,牙齿像咬到石头一样发疼。吐出来一看:这哪是竹笋啊,简直就是竹子!柴不说,有一些完全咬不动!我突然意识到了师傅的苦心,泪流满面:我们这些国宝级的高三学子,就是应该有熊猫般的待遇。于是我忍下心酸,吃下了这无比美味的饭菜,叹息着高三之苦在于此。