梦回大汉末年,朝政日非,烽烟四起。
问天下谁为智者?星辰不及你智慧的双眸。问天下谁是英雄?喷薄的日光不及你四射的光辉。
你,诸葛孔明,一柄羽扇,一顶纶巾,道出攘除奸凶、兴复汉室的鸿志与傲骨,忠心赤胆,气冲霄汉。
你可知道,站在历史的这岸的我多想对你说,对你说说我对您的崇敬与难以释怀的遗憾。
一袭布衣的你,辍耕于陇亩之上,一曲《梁父吟》:“一夜北风寒,万里彤云厚;长空雪乱飘,改尽江山旧。仰面观太虚,疑是玉龙斗。纷纷鳞甲飞,倾刻遍宇宙。骑驴过小桥,独叹梅花瘦! ”听上去是那么的澹泊与宁静,可是我知道你决不会安于在隆中,无遍数地吟唱“骑驴过小桥,独叹梅花瘦”的感慨,果真,你阔步走出了隆中,抖擞你的豪情,挥洒你的才智!草船借箭,巧借东风,空城之计,六出祁山,七擒孟获……尽显你一世英名。“鞠躬尽瘁,死而后已”是你的宏志;心系天下,指点兴亡成败,是你的韬略。“功盖三分国,名成八阵图” 、“收二川排八阵六出七擒取五丈原前点四十九盏明灯一心只为酬三顾,取西蜀定南蛮东和北拒中军帐里变金木土革爻卦水面偏能用火攻”,我爱你,崇敬你,孑立思索时轻挥羽扇时的风度翩翩;爱你,崇敬你,有情而不枉法、执法而不忘情的情深义重;爱你,崇敬你,作战时审时度势的谨慎,小心翼翼。
但你可知道,我更想对说你,一生谨慎的你,为何却于街亭错用大将,一失足而成千古恨,你一定不会不知道,老子曾经的名言:“有才不难,能善用其才则难。”诸葛先生,你爱才之意不胜量,而用才之际何以如此之欠考虑,惜哉哀哉!纵有斩马谡声泪俱下,痛哉悔哉!诚然,“智者千虑,必有一失”,但历史是决不能饶恕你的轻率,你的轻信,和你因轻率与轻信铸成的大错的!你,肩负兴汉大业、托孤、辅政之重任,忠心耿耿,足智多谋,理当知人善任;却为何落得个“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”、“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的历史悲剧?卧龙啊卧龙,你北伐五次,知其不可为而为之,壮志未酬,却星陨五丈原……我恨你,恨你精明一世,却糊涂一时,恨你识人欠周,用人不当;恨你英年早逝,“遗憾失吞吴”;恨你巨星陨落,仅五十四载的诸葛,便沉睡了,背着沉重的包袱赍志而殁。
你,一代诸葛武侯,尔智尔慧,千古传颂;尔情尔义,天地可鉴;尔忠尔诚,堪为万世师表!但尔成于谨慎,败于谨慎,一线清魂天上逝,留得遗憾在人间。
敢问天下谁为情义忠诚之士,八阵图中,南阳卧龙。敢问天下谁最惹人泪下“青衫湿”,三分国中,南洋诸葛!