有一个女孩,望着手举火炬的接力选手,轻轻地对自己说:有一天,我也要接过来,继续奔跑。有一个女孩,望着奥运赛场上徐徐上升的五星红旗,默默注视……
那个时候她还很小很小……
如今这个女孩已经长大,终于可以在自己的家门前看到国旗升起。她一直没有忘记自己当年的那个梦想:接过火炬,延续这样的火焰,延续奥林匹克精神。
一直觉得这样的机会太难得,甚至连想也不敢想,但是奥运火炬的梦想一直在我的心中。
当知道我们获得奥运举办权的时候,全国每个人的心情是激动的,这样激动的心情我想只有我们自己可以理解!
20xx年的奥运会对我而言是与众不同的,因为在雅典的比赛场上出现了“刘翔”这个名字,他书写了我们中国乃至全亚洲的“110米栏”的神话。那年刚升上高中,成绩倒着数才能看到自己的名字,是刘翔的那句“没有什么不可以”支持着我,我对自己说:没有什么不可以!这不仅仅是刘翔身上所具有的精神,更是全世界奥运健儿的精神,在他们的身上,我感受到了勇气和力量。真的毫不夸张地说,是奥运精神影响了我。此刻,我心里充满了感激。
20xx年,我们中国不一样的一年;20xx年,我们中国独具辉煌的一年;20xx年,举世瞩目我们的一年;20xx年,一定会有着惊喜中的惊喜的一年。
每一块奖牌,每一声呐喊,泪水与汗水交融的激动时刻。
那火炬,那燃烧的火焰,比任何的火焰都好看;那手握火炬的接力者,比任何的时候都潇洒;但是我知道我不是为了那特殊的潇洒,更是为了心中的责任,在这样的接力中,有我伸出手的时刻,那的的确确是一件幸福得不能再幸福的事情!
我知道,我不可能站在比赛场上为我们国家争光,我也知道,我只是众多人群中的微不足道的一分子,但是我拥有满腔的热血与激情,等待着接过火炬的那一刻,传承我们每个人的激情与梦想!
【亮点透析】
每个人都有自己的梦想,而小作者的梦想是“接过奥运圣火,延续这样的火焰,延续奥林匹克精神”。全文紧扣这个“梦想”,以时间为线索,以“奥运精神”为中心展开叙述,叙中有议,脉络明晰。文章紧扣时代脉搏,以20xx年和20xx年两届奥运会为背景,诠释了“奥运精神”使“我”奋进、使中华民族奋进这个主题。全文语言质朴,感情真挚,不事造作。真正符合以情为文的原则。