天价片酬?廉价科研?
国内明星拍片片酬堪称天价?!国外明星出道两年近乎零收入,入华求生存称国内出场费是韩国的一百倍;中国明星上亿财产已成家常,天价片酬与天价婚礼争相现世……为何国内明星行业收入如此之高?
中科院院士、清华教授、国际知名焊接专家月收入仅一万元;屠呦呦拯救无数病痛中的生命,却称所得诺奖“不够在北京买下半个客厅”;中国国家最高科技奖五百万元,只有五十万元为获奖者个人所有,科学家花费几年甚至几十年投入心血辛苦研究,所获奖金远低于明星开一场演唱会的收入。为何中国科技工作者满身的知识价值却如此低廉?
如今的我们,每天都会刷说说、刷微博。每天看到的大多数内容都是某某明星做了什么什么事情,以及各种和明星们有关的动态,但关注科技工作者的篇幅却少之又少。这种关注量的差别可以说是直接影响到了科技工作者和明星们的收入量。
科学家总会默默地在一个较为封闭的空间里工作,他们一点也不张扬,因此少有人会去关注他们。他们不需要人们为他们多付出的努力所心动,不需要为人们所追捧。他们只求为这国,为人民,为这世界做出自己能做到的最大努力。人们也因此变得只关注他们费劲心血工作所带来的成果,变得只懂得去享受这一成果,而不太关注这些默默付出的科技工作者。
而明星呢?每天的一点点小动静都会向外公布,引起人们的关注。关注的人多了,支持者多了,目的也就达成了。他们也不是不努力,他们努力排练,努力挣钱,但这总轻微的努力所给人们带来的也只是一时的娱乐,这种娱乐和科技工作者们所带给人们的直接且长期的利益远不能比。那他们的收入为何又如此之高呢?
原因很简单——明星们的影响力所带来的利益比科技工作者们更直接。就好比,你知道电脑,但你知道谁发明了你正在用的电脑吗?大多数人都会说不知道。因为科技工作者们总是将成果贡献给组织。但如果你听到一个电脑的品牌,你会立即想起它有多好有多棒。明星好比一种品牌。他们的影响力会带来直接的经济收益,比如——演唱会门票可以要价很高,而且还有一群追捧者疯抢。而科技工作者的科技展……门外汉也许根本不知道有这回事。
明星们占有很多的“直接效应”,而科技工作者总是间接受益。这也是科学家们费力而收入低,明星们“轻松”而收入高的原因。
在当今的社会中,这种影响力效应也可以进行放缩,从个体放大到团体,就会轻易得知,一个品牌的影响力直接地决定它的市场地位,而占有很大一部分市场,或者说有极大地影响力,受益就会远超预想。