历史的今天,中国人民正饱受着敌人的压迫与摧残,那是中华民族史上的最沉重的一页。我们的土地被敌人占领;我们的财产被敌人掠夺;我们的人民被敌人屠杀。这是一个民族深邃壮烈的心灵史!你是否记得:在南京,三十多万中国人民的生命被日军残忍地杀害,他们无视中国人的生命,做法行为野蛮,令人发指,成为了“现代文明史上最黑暗的一页”;你是否记得:在九·一八事件中,日军使我国东北三千万同胞惨糟涂炭,陷于水深火热之中;你是否还记得:在泸沟桥上,中国人民的战士们与日军搏斗,几乎全部战死桥头,血流成河,场面惨不忍睹。日军的种种行为可以原谅,却不可以忘记!
在最困难的日子里,中国人民手挽起手,筑成一座新的长城,勇敢支撑着一场艰苦的战争:敌人不断扫荡,只听见黄河在呜咽,长城在哭泣,民房被烧毁,财宝被掠夺,人民被屠杀,中国伤痕累累,一片凄凉……脑海中,前人为我们搭建的建筑早已荡然无存,面对这些,我们不知道该说些什么,只是感到羞愧,感到彷徨。现在的我,有时甚至不敢想象六十年前的中国以及它的人民是什么样的,穿过历史的重幔叠幛,我似乎看到了中国历史所积淀的沧桑苦难。中国以无数条生命为代价,最终取得了抗战胜利,那死去的英雄们可以含笑九泉了!此时的我突然明白了什么是永垂不朽,也明白了纪念碑用沉重的大理石的原因。
抗日战争已经胜利了六十周年,任凭时光流逝、光阴荏苒,我们始终无法忘记祖国所受到的巨大耻辱,即使是在经济繁荣、科技发达的今天。黑暗的一页已经翻过,中国所要谱写的是崭新的一页!今天的中国已经完全站起来了,它用事实给了世界人民一个证明。自从新中国成立以来,中国人民用自己勤劳的双手与和智慧的头脑创造了一个又一个奇迹,因为他们知道:落后就要挨打,穷途只有灭亡!香港回归、澳门回归、加入WTO、第一艘载人飞船发射成功、北京申奥成功……这些事例无一不体现了中国人民的勤劳与智慧,勇敢与力量!今天的我们怎样才能重复“大唐的辉煌”,这是我们每一个中国人民的伟大使命!
在今后,中华民族这个自强的民族不会容忍压迫,更不会容忍征服!今天,“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山。”、“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”一种精神可以让人置生死于不顾,这些诗句同样也可以激励每一个中国人民勇往直前。历史的长空奏响了时代的歌声:“瞧!伟大的中华民族!”相信中国人民一定会描绘出一个更加绚丽多彩的春天。
现在的中国人应该好好思索:在竞争无比激烈的今天,中国如何取得优势?中国如何求得发展?在中国成为世界强国的时候,日本将会为它过去所做的一切后悔莫及,并会为此付出一定的代价。和平生活来之不易,我们只有铭记历史,吸取教训,才能避免历史的重演。过去中国因为贫穷而受日军以及其它国家军队的欺凌,现在,中国逐渐强大,今后的中国一定会更加强盛!更加和平!更加灿烂!
昨天已经成为了今天历史,而明天又将成为今天的延续。我们只有正确认识到昨天,好好把握住今天,才能延续明天的美好生活!