离高三作文
罗素曾说:“参差多态实乃幸福本源。”的确,人生是由幸福和苦难共同构成的。然而我们毕生寻觅的只是近在咫尺的幸福和欢乐,却不知:那遥远的地方也是人生苦难中的财富。
人世间的“距离”于人生有多宝贵?那位智慧与高明的老者给了我们答案:“距离有多远,人生的收获就有多少。”这句话不也是伟大医学家李时珍的真实写照吗?他被世人所崇拜,著名的佳作《本草纲木》在国内外都很畅销。在医学界的成就都达到了顶点。而这些正是他跋山涉水,尝遍百草在种种苦难下成就的作品。游山阅历铸就了他的坚韧,游历多少年使他有了更强烈的代表中国医学在历史上的功绩。
若是没有奸侫小人的陷害,屈原又如何能够在放逐之后乃赋《离骚》?孔子又在游说多年后著作《春秋》?
我们常说,中国文人的命运多是不幸的,倘若不是经历生活的磨难,又怎能写出打动人心的句子?我仿佛又看到“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。那位风烛残年、孤苦伶仃的老人形象。杜甫在他幼年时在枣树上爬上爬下,把笑声洒满整个庭院的时候,一定没有想到命运之神已给他安排下这样一条坎坷异常的人生之路。
他的一生都不曾安稳过。十载长安的屈辱和辛酸,使他在那个混乱的世界中被小人陷害。屡遭贬职,不被朝廷所重用。中华大地生有九州,哪里都有华夏儿女,杜甫晚年漂泊游荡,其心凄清,其身沧桑,其神颓丧。生活的阴影遮盖了自己的生活。《论语》中有“既来之则安之”的经典话语。杜甫既然被贬,他就应该像欧阳修那样与当地居民“同享世事”,游乎山水之间也。虽然杜甫的那一颗心一刻也没有离开君王仕途,百姓苍生。我认为他可以用借酒消愁的时间来济救天下苍生,用他自己特有的方式,绽放出绚丽的人生光彩。
距离的远,远得美丽;距离的近,近得夺目。众所周知,遥远梦想的距离太过干涸,常被戳破。现实中的重往往太过低调;常被遗弃。人们常常因为在现实中的苦难太过深重而想要远离和摒弃它,但当我们真正寻找“天堂”时,才会理解现实夺目的珍贵。
昨日的杜甫,只是历史匆匆的过客;今天的我们,也不过是明天的沧海桑田。
人的一切变化,幸福、伤悲都是由不同的距离而产生,只有真正领悟到现实的真谛,才会在遥远的距离间找到属于自己的人生。