夜,又是一个夜,没有皎洁的月亮,没有闪烁的星星。窗外细雨濛濛,街灯迷离,在这个远离家乡的城市,在我求学的日子里,总有丝丝缕缕的情绪理不清。
时间就在指缝中掠过,又一个周末到了。下自修后,望着眼前来接学生回家过周末的家长,我徘徊在校园的芒果树下,多希望人群中闪现爸爸妈妈的身影。我失望了,看着身边的同学开开心心地走到自己爸爸妈妈的面前,带着满脸的笑容离开学校,身影慢慢地在我的视线中消失。眼前的情景对我来说是如此的熟悉,可又那么地遥远。
小学时,每到周末,我一出校门,就有一个熟悉得不能再熟悉的身影在等着我,牵起我的小手走回家。我渐渐长大,敢独自回家了,再不需要妈妈来学校接我了。每次回家,远远就能看到一个人影倚门而望,露出一个温柔的笑容。妈妈那小月牙似的眼睛,洁白的牙齿,瘦小的身板,早已深深地烙在我的脑海里。回到家里,香喷喷的饭菜早已摆在桌子上,香气扑鼻而来,馋得我口水直流。我猛地扑到桌子边狼吞虎咽。这时爸爸妈妈会笑着对我说:“慢点吃,别噎着。”弟弟也俏皮地对我说:“姐,吃慢点,还有我呢!”
当我还沉浸在记忆中时,同学菲菲拍着我的肩膀,说:“回宿舍吧。”她把我从回忆拉回了现实,我发现自己的眼睛早已模糊。
夜,它是多么漫长。校外大街上车水马龙,热闹非凡,可它不是我所熟悉的家乡。我独自在寂静的夜中度过,同时我也知道在那远离城市的遥远家乡中,也有亲人思念着我。
“在忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”这是普希金的名言。我知道现在我正在走自己的路,在追逐自己的梦想,尽管这条路不会一帆风顺,但我还是会勇敢地走下去,去实现自己的梦想。忧郁是暂时的,我要把思念化为动力,我相信一分耕耘,就会有一分收获,发挥自己最大的潜能,就能创造出属于自己的辉煌。