以高三为题的作文
春意盎然,一切是那么生机勃勃。枝上柳绵吹落在行人肩头上,在行人的肩上欢快地跳着舞。
“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。”
匆匆赶路的行人蓦然停住了脚步,他的心为那一串银铃般的笑声而震动。他傻傻地站着,望着那一面“墙”,想象着“墙”内佳人那笑靥如花的模样。他默默地站着,却不敢、也不可能跨过那面“墙”去见见那位美丽的小姐,直至“笑渐不闻声渐悄”,才黯然神伤地迈开了离去的步伐。
为什么他不去寻找那位令他倾心的小姐呢,只是因为那堵“墙”吗?不,当然不是,横在他面前的,是一堵围困了中国人几千年的封建礼教之“墙”!他所不敢跨越的,也正是这堵沾满了中国儿女相思之泪、相思之血的“墙”!
几千年来,有多少的人在这堵“墙”前哭泣徘徊?
焦仲卿与刘兰芝,这对相爱的人,被这堵“墙”无情地隔阻在了两边,最终只得双双殉情。
梁山泊与祝英台,这对千古传颂的恋人,也被这堵“墙”围困着,他们试图反抗,他们试过私奔,却也最终逃不过这面“墙”对他们的审判,直到最后由于老天的眷顾,他们才得以以蝴蝶的身份双双飞离这堵浸满他们血泪的“墙”。
陆游和唐婉,他们的爱情由美满变成了曲折,变成了不幸,他们无力抗争,只能独坐这堵“墙”的两边,含泪饮着杯中的苦酒,回忆着过去的种种美好。时间流过,只留下两首凄婉的《钗头凤》让后人评赏,嗟叹!
但是,也有人勇于冲破了这面血泪之“墙”,不再像别人一样在“墙”的两边哭哭啼啼地终老一生。那就是司马相如和卓文君。
一曲凤求凰,让他们的故事被人传唱千年。不顾世人的反对,与自己所爱的人私奔,然后幸福美满地过一辈子,他们的故事感动了所有人,他们的精神让这堵“墙”摇摇欲坠。
中华民族千百年来的陋习,那毫无人情人性可言的封建礼教,筑成了这面横在世人眼前的“墙”,它上面的血,它上面的泪,简直让闻者心伤,让听者动容。可喜者,这堵阻碍人们追求自由脚步的“墙”,这堵令人愤恨、遗臭万年的“墙”,它正一丝一丝地碎裂,一块一块地崩塌,而今,只剩下那碎了一地的破石块了。
愿天下有情人,其间永无“墙”!