遗憾高三作文
遗憾就像一个影子,总是站在美好的另一面。世间完美的事情毕竟有限,遗憾则应运而生。人们往往祈求一帆风顺,事事如意,对那些失败和挫折却唯恐避之不及,或在失败面前一蹶不振,我觉得,这都不是人生真正的含义。
人生苦短,风云南测。我欣赏遗憾。
遗憾是一种痛苦的心境,也是饱含泪水与辛酸的生命悲剧。但遗憾就像梅花一样,正是有了数九严寒的磨砺,才能放出扑鼻的香味。
1200多年前的一个秋天,一个叫张继的书生落榜了。十年寒窗,功败垂成。他的落榜不亚于今天高考失利的学子。枫叶萧瑟落榜的张继夜宿寒山寺,远方钟声悠悠,渔火在黑暗的江面上如精灵般跳跃着。面对此景,惆怅的张继默默地吟诵出了内心的苦闷:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁棉;故苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这首诗就是流传千古的《夜宿寒山寺》。
试想没有落榜痛苦的遗憾,张继就写不出这首传世佳作。那么,诗的殿堂里也就不可能有一道美丽的霞光光照千秋,张继也就不可能名垂万世。
遗憾就像一吧双刃剑,我们看见的也许是哀愁,也许是困难,也许是迷茫,但在遗憾的深处却孕育着美丽的花,芳香的草,灿烂的星辰,皎洁的明月。
欣赏遗憾,只是为了正视我们残缺的人生;欣赏遗憾,用我们宽容的心胸、智慧的曙光去化解心灵的痛楚。让平凡的人生变得不再平凡,让精彩的人生变的更加精彩。
欣赏遗憾吧!