我的梦想,是当一名歌手,当然,也要学习几种乐器,这是我第二次学习的乐器——吉他(第一次放弃了)。
我在学习过程中,发现了一个惊天动地的大秘密。
去年夏天时,我的脑子里闪过一个想法——为什么琴弦的声音都不一样呢?
但是很快,我就把这个想法忘了,直到去年期末考试前的最后一节吉他课,我才发现了这个秘密。
那天,我已进到琴行的教室,便让老师调弦(校对琴弦),可是还没调好,琴弦“嘭”的一声就断了。
这下我纳闷了,“这新换的琴弦为什么会断?”这个疑问勾起了我之前的疑惑,我决定实施行动。
最先,我想到的是调弦力度过大,于是经过多次尝试,发现问题不在这。
距考试没几天时间了,在我复习科学时,一个词浮现在了我的脑海——热胀冷缩。
随即,我又做了两次实验。我把吉他背在身,步行走到琴行,到那以后,我就给老师说明了来意,老师说:“我也很纳闷,为什么最近的琴弦断得那么多,为什么我的吉他琴弦不经常断,刚好今天就解决了,来吧,开始试验。”
我迅速将这把“冻”吉他从琴袋中取出,和之前一样,琴弦瞬间就断开了。
将第二根新琴弦装上后,剩下五根琴弦都恢复了正常温度后,再次校对,发现琴弦并没有断。这让我发现了这个秘密,可是我奶奶给我的零花钱都变成了一根根断琴弦,我感觉我的心在滴血。不过,我只用了20块钱就明白了热胀冷缩的科学道理,更让我喜欢上了吉他,我要好好保护我这位乐器朋友。
可是,我还有个问题,便去询问了一位智者——度娘(百度),于是我得到了这个答案:一根琴弦是由两个齿轮相互拉扯的,这两个齿轮会将这根琴弦拉直,并施加一个力,当人用手去拨动琴弦时,就会在琴弦中产生一个波动,再整根琴弦中运动,从而产生一个余音绕梁的效果。
我这个姗姗来迟的问题,被我很快解决了,这不仅让我明白了吉他的工作原理,还让我获得了两个成长锦囊:遇到问题要及时解决,否则就会失去一次成长的机会;成功之前总会有所牺牲,不经历风雨,哪能见彩虹?