在那些远离朋友而独倚花季的日子,我喜欢饮一杯香茗,品味纸页上的淡淡墨香。在时间静止中,细嗅随微风轻扬的秀发,细数不染纤尘的过往。指尖过处,书香满怀,余生如此,尽度欢愉。
人总会有义无反顾的去做某件事的时候,我也不例外。在那段疯狂的时期,书籍是我最好的伴侣,我如饥似渴的汲取着书中的养料。从鲁迅的《朝花夕拾》到老舍的《骆驼祥子》,文字化成了一把思想的匕首,质问着我逐渐睿智的心灵。从《狼图腾》到《神曲》,一行行文字撑起的世界不断向外拓展着更广阔的空间……从外国的名人传记到网络的小小说,我细嗅墨纸上的淡淡幽香,尽头,是高昂的激情。
灵魂是大地上的异乡者,文字是灵魂的田园。打开书卷,聆听古典诗词的静谧,细嗅近代文学的深邃,爱上文学,灵魂便有了栖息的园地。文字本就有这种神奇的力量。无论是扬州“过春风十里,尽荠麦青青”的绿水青山,还是漠北黄沙“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄洪壮阔,都能于诗词深处飞向梦中的城堡;无论是“不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发”的悲叹,还是“任风雨来袭,我自岿然不动”的傲岸,都能从文学深处袭得对梦的执著。其实,无论哪种选择,都是对异乡者的救赎。
每个人的心中都有一份执念。我的执念又是什么呢?大概是对知识的渴求吧,我喜欢那种用文字来沉淀自己的感觉。沉入书海,我便会忘了时间,忘了自己,甚至忘了天地的一切。我想,这就是文学的魅力。
我倾慕于浪客的洒脱。一匹红鬃烈马,便可恣意天涯,羁绊便是割舍不下的曾经。
我钦羡于文人的豪情。纵衣袂飘飘,背影潇潇,也不悔曾苦情的劝谏。
而这些,在现实中无法体会的,都将在书中与他们相逢。
生活中有太多的苟且,而诗和远方的田野,都隐逸于书的深海,寻找深海里的珠贝,勇气才不会被你荒废。所以别问我阅读的意义。你所爱上的阅读,本身就可以将你带向梦中的世界。
情不知所起,一往而情深。我惦念的是墨纸宣扬,书香满怀;我惦念的是余生欢愉,尽度芬芳。
如是岁月,静好!