宽容高三作文
宽容,是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染。
宽容,是一种豁达,是比海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加、延续和升华。
有这么一个故事:一个少女被发现怀有身孕,经其父母逼问,少女说是附近教堂的牧师干的。此牧师在当地德高望重,声誉极好,因此父母不信,而少女一口咬定是他。孩子出世后,这家人找到牧师,要求他领养孩子,牧师轻轻地说:“噢,就是这样的吗?”便默默地接过孩子。后来真相大白,孩子不是牧师的。于是,一家人又去要回孩子,牧师轻轻地说道:“噢,是这样的吗?”便默默的把孩子交给了少女。面对自己一夜之间由口碑极佳的布道者变成了一个生活作风败坏的道貌岸然的伪君子,牧师选择了沉默。他的沉默是金,是极端的宽容和忍让,是超脱于世俗的博大的爱。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后终引起一议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语体现了他的胸襟,蕴含了无限的宽容。
放眼芸芸众生,看到有人为了一己私欲,不依不饶,大动干戈;也有人为了别人无意的伤害斤斤计较,以牙还牙。而这些闹剧的结局往往是两败俱伤,伤人害己,何苦呢?“大肚能容,容天下难容的事。”其实每个人都可以做到“大肚”,只要你挣脱“小我”羁绊,走出“自私”,学会宽容!
学会宽容,意味着成长,秀木出林可吸纳更多的日月精华,舒展茁壮而更具成熟的力量。
善于宽容,使你心地的绿野春风拂面,阳光和煦,与你相处给人以和谐的温馨,因而你会因可爱而美丽。
宽容有度,宽容无价,宽以待人!宽容吧,朋友,那将使你更美!