小些时候,常被问及理想,长大后的志向。
那时,科学家,宇航员之类的神秘又神圣的职业一度成了伙伴们的首选。
不知怎地,我虽然课外啃了些书,可愣是没有个具体的目标。
一切,就是那般迷茫。
教师,医生,或者作家,这样还算与人间烟火沾点边的职业竟也没有进入我的规划地。
最后,我选了个超级,连现在想起都觉得泛无边隙的理想-----做一个对社会有用的人,一个能给家人朋友带来幸福带来更好生活的人。
一个很宽泛的概念,对社会有用!给家人幸福!
一直认为这个宽泛的概念的标准也很广,因没有固定的范围,似乎不像科学家,教师那般有个框架可循,从而多了份自由,或者可以说是漫无目的。
然而随着时间流逝,年龄增长,我才渐渐发现自己给自己的定位似乎比所谓的固定职业要难上不少。
对社会有用的人,我们不仅要诚实勇敢守信,更要懂得在别人出现不守规则如闯红灯之类的行为时礼貌的制止……
在别人插队时好言相劝……
给家人幸福,就是我们要有责任感,不让他们担忧,而处于青春叛逆期时,这个小小的要求有时却很有难度……
从不曾想,那样的一个定向竟是如此宽大的网,网住自己。
然后,心底竟是不曾后悔,毕竟,我仍觉得那个理想是多么值得我去实践,去努力!