我站在河边,耳边阵阵楚歌传来,我明白天下早已不是我的,而是姓刘的了,我也不再是那个当年楚国后代意气风发、雄心勃勃的项羽,我失败了,败得一塌糊涂,我心意已绝,拔出长剑,决定以此结束生命,但正当我走向死亡边缘时,一声响雷拉回了自己。
不,我不能这样,这场战争我没有失败,我还有自己,我不能认输,不到最后关头,我是不会认输的,我站起来,对着苍天大吼:“苍天啊!让暴风雨来到更猛烈些吧!我不会再认输了!”
我坚持走回营地,到处一片狼藉,属下、士兵的尸体横七坚八,到处是战争遗留下的痕迹,北风潇潇兮兮,伴着那熟悉的楚歌旋律,我心里只要还有一丝希望,就不会放弃,在一处车轮下,我看到了自己最亲的属下,张卫官司,他还有一口气,他断断续续的说道:“将军,珍重!“四个字,让我想起了那些曾为我抛头颅、洒热血的一腔勇士,“将军快走啊!“……”保护将军……”啊!快走……一个个鲜活的面孔,出现在脑海,我的心早已没有泪,军帐中,虞姬仰面躺在地上,身边一片血泊,我跪下,重重地瞌了三个响头,转身离去。
三个月之后,在一处偏僻的乡村,出现了一个身材魁梧的年轻壮小伙,他就是我,隐姓埋名,千辛万苦逃了出来,经历了那次战争的洗礼,我发誓终有一天,我会重整旗鼓,一举夺回江山。
我四处打听,处心积虑,暗地里招聘良才,谋士,一边招收黄巾起义的余众和当时战争遗留的兵士,我一边做工,一边策划,在暗地里,我们经常聚在一起发表意见和出谋划策,人生的磨难让我更加成熟和稳重,亚父的到来让我感到既吃惊又兴奋,大家齐心协力,不久便形成了一支小规模贩战斗军,随着日渐强大的军队,我已经具有了同刘邦抗衡的兵力和准备……
三年后,垓下,回忆,决战,改写历史……