走进何园那扇矮矮的圆门,我似乎产生了一种错觉,似乎门外的一切喧嚣和烦恼,在寄啸山庄四字前都戛然而止,留下的只有一片宁静。
面前的何园像一块静静的璞玉,在纷扰的都市中独守一片宁静。在何园里,没有浮躁,只有经过历史沧桑后的厚重,也没有浓艳,只有经历过岁月坎坷,洗尽铅华的素美。在这里,一切都是静好的,我身处其中,自然也不敢高声言语,怕破坏了这静谧的氛围。似乎来何园的人都是少语的,每个人都只会用手去触摸,用鼻去闻嗅,用耳去聆听,更会用心去感知何园的灵魂。唯一不足的是,每个人的手上或持相机,或持手机,总希望将美妙的画面长留在一张张相片中。无可厚非,人人都希望将美留下,殊不知,美本身就是永恒的,不是吗?再者,照片往往太轻,在何园承载的重量前,太过于苍白。当何园的灵气被禁锢在静止的照片中,只怕何园的灵气会荡然无存。何不丢开手中的设备,解放我们的感官,眼睛是最好的镜头,心才是最完美的相册。
所以在何园中,我只是扯出自己被禁锢在世俗的牢笼中的萎缩的灵魂,浸洗在何园中这一片无暇的静好中,好好清洗从染缸中沾染的墨迹。我用指尖去感受脚下青石板的温度,在拈几分湿润的泥土,轻嗅着春天的芬芳。
将远处的青砖黛瓦放入眼中,将近处的嶙峋假山收纳心上。路过赏月楼,用手背拂过栏杆上粗糙的颗粒,感受着炽热的孝子之情,登上玉绣楼,轻轻拉开木制的百叶窗,一窥百年前的辉煌。还有那蜿蜒曲折的复道长廊,聆听着脚下嗒嗒的声响,去感悟背后的历史沧桑,更忘不了压轴登场的片石山房,人间孤本,惊艳全场。我想,石涛和尚最后选择定居扬州,将毕生的感悟融入一座堆砌的假山,园主何芷 也选择脱离官场,归隐园林,不同时空,不同身份,不同人生的两位不同的人却做出了相同的选择,归去矣,归去矣。人生像一片未知的海洋,人在期中,漂泊不休,这样的生活太累。有的时候,真的需要一座船厅,在纷繁的人生中,独享平静的生活,“月做主人梅做客,花为四壁船为家”的生活方式也许会更好。
曾经,我只是作为有课,游玩了何园,这台仓促,太简单。如今,我又重归何园,不过,这一次,我不是游玩它,而是用心在它交谈。我似乎什么也没赏到,但何园已在我心中。